Отходное место

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 131

“Сдал отходы, с чистой совестью — за парту!” — под таким лозунгом живет сегодня школа №11 города Серпухова. На ее первом этаже пункт по приему вторсырья. В день приезда “МК” школьники собирали пластиковые бутылки и макулатуру. Маша и Лена аккуратно пересчитывают бутылки и заносят в список фамилии добровольцев.

Комитет по охране окружающей среды совместно с учителями школы решили вспомнить далекое советское прошлое. Теперь каждый ученик может внести свой вклад в очищение города от мусора. Пока добровольцев набралось 30 человек. У каждого план в день по 20 бутылок.

Младшеклассники собирают макулатуру. По дороге в школу Ира, Паша и Сергей заходят к бабушке Сергея, Валентине Николаевне. Она перевязывает пачки старых газет и выносит их за дверь.

— Моя мама макулатуру сдавала, я сдавала, моя дочь тоже сдавала. Теперь пришло время внуку макулатуру сдавать, — вспоминает, не без грустинки, Валентина Николаевна.

Идейная вдохновительница акции — классная руководительница 9-го “А” Лариса Васильевна дежурит у контейнера.

— Какие вы у меня молодцы, сколько бутылок собрали, почти целый контейнер! — подбадривает она учеников. — А вот когда я была маленькой, мы тоже мусор собирали. Нам говорили, что из сданной макулатуры делают учебники и тетради. А сейчас и учебников не хватает...

К концу учебного дня добровольцы собрали целый контейнер пластиковых бутылок и коробку из-под телевизора макулатуры. Скоро приедет машина с мусороперерабатывающего завода и заберет отходы. На прощание школьники спели гимн, размахивая пакетами с бутылками. И с чистой совестью бросили их в контейнер. Вот она, последняя капля! Скоро школьники-добровольцы кроме бутылок и макулатуры будут собирать батарейки и консервные банки. А там, глядишь, на автобусе, сделанном из сданного металлолома, в Москву будут ездить.




Партнеры