Участник? Докажи! Медали — на экспертизу!

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 233

К очередной годовщине Победы 88-летний ветеран ВОВ Осип Борисович Аронов получил традиционные поздравления от президента, министра обороны. Но до слез тронула лишь телеграмма Раменского узла связи, в которой сообщалось, что отныне ветеран будет платить 100-процентную абонентскую плату за телефон.

В канун праздника Раменский узел связи “обрадовал” ветерана тем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №963 от 2000 г. лицам, получающим пенсию не от органов соцзащиты, льгота по абонентской плате за телефон не предоставляется. Основанием является заключенный договор между ОАО “Центр Телеком” и Комитетом соцзащиты населения Московской области. Оказывается, узел связи целых три года работал себе в убыток, содержа льготников.

— Дедуля, у нас рыночная экономика: найдите спонсора или ведомство, которое будет нам компенсировать ваши льготы, — пытался образумить старичка приятный женский голос из “Центра Телекома”. — Вас столько всяких развелось...

Осип Борисович ушел на фронт лейтенантом, а после войны дослужился до полковника. Как бывшему военнослужащему, ему по сей день начисляет пенсию раменский военкомат. В 2000 году Минобороны отказалось компенсировать связистам льготы за абонентскую оплату телефонов своим же пенсионерам. Соответственно, теперь затраты должны возмещать ветераны, из своего кармана. Но ведь есть постановление (тогда еще Мособлсовета и главы администрации области), принятое в 1992 году, которое действует и по сегодня. И в котором прописано, что всем жителям Подмосковья, награжденным медалями “За оборону Москвы”, “За оборону Ленинграда” или “Житель блокадного Ленинграда”, на 50% снижена оплата за коммунальные услуги и пользование телефоном. И там ничего не сказано, что ветераны, бывшие военнослужащие, составляют исключение из общих правил.

У Осипа Аронова есть обе медали: и “За оборону Москвы”, и “За оборону Ленинграда”. Кроме того, он всю жизнь живет и прописан в Раменском районе. Однако в областном комитете соцзащиты ветерана шокировали заявлением, что ему требуется еще доказать, что он житель Подмосковья. Как же такое может быть? Оказывается, если человек получает пенсию не в их ведомстве, то формально он вроде бы уже не свой, не подмосковный. Таких “чужих” в Раменском районе оказалось 165 человек. Всем им под 90 лет. По телефону они разговаривают только в крайнем случае, да и то с врачами “скорой помощи”.

— Мне не за себя обидно, — рассказывает Осип Борисович. — Я с трудом хожу, но еще сам справляюсь с домашними делами, а другие прикованы к постели. Как унизительно, что немощных стариков заставляют попрошайничать! А льготы, между прочим, нам положены по закону. Только за прошлый год в районе число ветеранов, получающих пенсию от военкомата, уменьшилось на 30 человек: отправились к праотцам. Такими темпами через пять лет отпадет всякая необходимость нам платить. Неужели мы такое бремя для государства?..

В отделе по делам ветеранов Комитета соцзащиты населения Московской области “МК” пояснили, что на сегодня ветераны, бывшие военнослужащие, остались не у дел. Именно на них льготы за пользование телефоном не распространяются из-за того, что у комитета нет договоренности с Минобороны.

— Всем пенсионерам нужно обратиться в арбитражный суд, и закон будет на их стороне, — заверила начальник отдела Наталья Звягинцева. — “Центр Телеком” не имел права снимать льготы с ветеранов лишь на основании экономической убыточности для предприятия. Хотя кто будет компенсировать затраты телефонистам — тоже неизвестно.

Старики с трудом передвигаются — где уж им с судебной системой справиться! Если уж в комитете соцзащиты их своими не считают, тогда будет совсем неудивительно, что очередное ведомство усомнится в том, что они ветераны. А третье вообще попросит медали на экспертизу...


Как прокомментировали “МК” ситуацию в московском филиале “Центр Телеком”, их компания готова пригласить всех ветеранов, получающих пенсию от военкоматов, на собеседование и решить эту проблему с каждым индивидуально. Но по каким критериям будет проходить среди льготников отбор на льготы, их специалисты еще сами не знают. Может быть, на собеседовании будут задавать каверзные вопросы, например: “В каком году была Курская битва?” или “За что вас наградили медалью?”

Вот и получается, что вместо того, чтобы вернуть льготы, положенные ветеранам по закону, чиновники придумывают тысячу и одну причину, чтобы его не исполнять.



    Партнеры