Собака Путина

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 219

Пожалуй, раньше всех вчера в Москве “проснулся” избирательный участок за номером 2039, что в Институте химической физики на улице Косыгина. Стрелки часов еще не дошли до семи, на улице было темно и холодно, а вокруг желтенького особнячка вовсю кипела жизнь: бегали и суетились люди крепкого телосложения, совсем непохожие на самый ранний электорат — пенсионеров. Еще бы: здесь, на самом “крутом” по количеству приписанных к нему ВИП-персон участке, собирался волеизъявиться президент Путин. После недавнего телеинтервью, где ВВП призвал россиян не игнорировать выборы, он решил подать стране еще и личный пример и приехал проголосовать в числе первых — чуть ли не в восемь утра.


Главным ньюсмейкером вчерашнего утра, правда, стал вовсе не глава государства, а его супруга Людмила Александровна. Лимузин Путиных припарковался довольно далеко от входа в избирательный участок: президентской чете предстояло пройти по дорожке, обогнуть клумбу, да еще и миновать площадку, где толпились журналисты. ВВП, как обычно, вышел без головного убора, в легком черном пальто. Но если “морозоустойчивость” гаранта уже давно никого не удивляет — в таком виде, например, в прошлом году в тридцатиградусный мороз он и осматривал территорию музея Есенина под Рязанью, — то облачение первой леди вызвало удивленный ропот у представителей СМИ. Путина невозмутимо шествовала в светло-бежевом костюме и в летних туфельках. “Морозно же!” — вполголоса посочувствовал первой леди один из журналистов. Людмила Александровна, как оказалось, реплику услышала: “И совсем не холодно”, — улыбнувшись, ответила она. В 8.57 президент с супругой скрылись в здании, вышли обратно — аж в двадцать минут десятого.

За это время, как мы выяснили, произошло следующее. Поднявшись на второй этаж, в большой зал с потертым паркетом, свежим ковролином и фотографиями известных физиков на стенах, Путины подошли к столу с табличкой “Зелинского, д. 6, д. 38” — официально ВВП прописан в “кремлевском” доме на этой улице — и предъявили паспорта. А получив бюллетени, разошлись по белым пластиковым кабинкам — причем президент, видимо, сообразно статусу занял центральную из них. Путина вышла первой, а вот ВВП в кабинке задержался. Но уж, конечно, вряд ли из-за того, что столкнулся с проблемой нелегкого выбора: “Мои предпочтения известны”, — заявил он чуть позже прессе. Вряд ли затруднения вызвал и список одномандатников — по этому округу шли, к примеру, экс-министр финансов Задорнов, Николай Губенко и актер Евгений Герасимов. “Владимир Владимирович получил три бюллетеня, а его супруга — один — федеральный, — разъяснила корреспонденту “МК” дама, регистрировавшая президентскую чету. — Дело в том, что у нее открепительный талон: Людмила Александровна прописана в Питере”.

На обратном пути Путины озвучили причину столь раннего появления на улице Косыгина. “Сегодня воскресенье, выборы — это самое главное событие сегодняшнего дня”, — сказал Путин. А Людмила Александровна здесь совершенно неожиданно объявила совершенно другую причину: оказывается, полночи семья президента не спала — принимала роды. “Любимая собака Владимира Владимировича (лабрадор Кони. — В.Б.) на тот момент, когда мы выезжали, родила восемь щенков — 6 черных и 2 палевых”. Но, по словам супруги президента, “это еще не все”. Так что, глядишь, к Новому году у некоторых политперсоналий появится шанс, разжившись живым подарком, хоть таким образом “породниться” с президентом. Ну а ответив на вопросы, ВВП с супругой отбыли. Правда, перед этим “Мерседес” все же подогнали к самому входу: а ну как все-таки простудятся?..

Выспавшись, в здание института химической физики стали подтягиваться другие “випы”. Дело в том, что на улице Зелинского аж два “кремлевских” дома, в которых помимо главы государства прописаны еще многие знаменитости. А рядом на улице Косыгина обитают представители старой, партийной элиты.

Бывший главный гаишник страны, а ныне сенатор, Федоров, наверное, остался бы незамеченным, если бы не горячая любовь к домашним животным. На избирательный участок он пришел с женой, которая держала под мышкой крохотного песика модной нынче породы той-терьер. Женщину тут же окрестили “дама с собачкой”. Кстати, псу единственному стало известно, за кого отдала свой голос супруга Федорова. Она не рассталась с животным ни на секунду. Даже бросая бюллетени в урну, она держала любимца под мышкой.

Из представителей шоу-бизнеса все обратили внимание на Льва Лещенко. Наблюдатель, делегированный одним из кандидатов-одномандатников, радостно потирал руки: он якобы засек нарушение. По словам наблюдателя, Лев Валерьянович решил проголосовать, как говорится, за себя и за того парня. Певец пришел на выборы с двумя паспортами, и ему выдали два комплекта бюллетеней.

— Он голосовал не от имени жены, — уверял сподручный кандидата. — Один из операторов “подсмотрел”, что в бюллетене стояла мужская фамилия. Так что не женин наказ выполнял знаменитый певец.

Кстати, женщина, выдававшая звезде документы, впоследствии уверяла, что Лещенко получил только один комплект на свой паспорт.

Следом за звездой появились председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев с супругой. Женщина старалась держаться в тени высокопоставленного мужа. За стол они сели вместе, но Лебедев первым получил бюллетени. Причем “вторая половина” подсказала ему, где нужно расписываться (росчерк пера требовался аж в трех местах). Пока председатель ВС стоял посреди зала, изучая бюллетени и размышляя, где бы поставить крестики, его охранник “держал” кабинку — чтоб никто не занял. Впрочем, претендентов было немного. В половине двенадцатого на элитном избирательном участке еще не наблюдалось ажиотажа.

Народу прибавилось к полудню. В это же время в институте химической физики появился Анатолий Чубайс с супругой. Вообще-то его здесь не ждали. Чубайс собирался на Дальний Восток и заранее получил открепительный талон. Поэтому его от “элитного” стола, где прежде выдавали бюллетени Путину, отправили к другому. Туда шли все с открепительными. Зато его супруга получила документы согласно прописке.

Правда, выяснилось, что Чубайс не получал открепительный для голосования на мэрских выборах. Так что на “святом” месте он все-таки отметился. Его супруга в длинной коричневой юбке, пальто с огромным меховым воротником-капюшоном и наброшенном на голову темно-коричневом шарфе выглядела, как рафаэлевская Мадонна. Ее лицо выражало то ли глубокую печаль, то ли своей строгостью подчеркивало важность момента. Волеизъявившись, Анатолий Борисович подошел к журналистам и, попугав, мол, если сегодня каждый не проголосует, завтра мы можем проснуться в другой стране, удалился.

Следующими ВИП-гостями стали первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и его дочь Ирина Вирганская. Горбачевы и новая политэлита прописаны на разных улицах. Поэтому получить бумаги Михаилу Сергеевичу с дочерью предстояло у “обычного” стола. К тому моменту очередь к нему достигла 20—30 человек. Горбачев даже посетовал: “Что же такую очередь собрали?” Однако пройти без очереди наотрез отказался.

— Да вы, наверное, Михаил Сергеевич, уже забыли, что такое очереди, — в голосе одного из членов избиркома звучали ностальгические нотки.

Пока экс-президент с дочерью дожидались бюллетеня, их развлекал председатель местной комиссии, которому не впервой встречать высокого гостя. Из разговора выяснилось, что младшая внучка Настя голосовать не придет, приболела. А старшая Ксюша обязательно приедет, но позже.

— Девочка моя ведь замуж вышла. Живет с мужем, сначала они у него проголосуют, а потом сюда, — сказала Ирина Вирганская.

Когда же пришла пора получать документы, Горбачеву предложили присесть. Он отказался: “Не хочу задерживать”. Его дочь тоже не присела, но оперлась на кресло, обитое кожзаменителем, одним коленом. Кстати, на ней были весьма демократичные синие джинсы.

Проголосовав, Михаил Сергеевич сделал политическое заявление и пошел к руководителю института чаи гонять, а может, что и покрепче. Говорят, он обычно не отказывается и от рюмки водки.

А на участке продолжали ждать других ВИП-персон. Из “власти” должен был подъехать министр финансов Алексей Кудрин, а из “тусовки” — композитор Игорь Крутой.




Партнеры