Яйцо демократии

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 158

До середины вчерашнего дня все как один прогнозировали, что главной обсуждаемой темой выборов станет президентская собака, ощенившаяся накануне. Но, пожалуй, впервые за новейшую историю гарант Российской Конституции отошел на второй план. На первом — Михаил Касьянов, стойко выдержавший волеизъявление народа под названием “бунт, бессмысленный и беспощадный”.

Да уж, металлоискатели — не панацея от всех бед. Майонез, яйца, помидоры и прочую “нечисть” они пропускают без проблем. В этом очередной раз убедились бойцы Федеральной службы охраны, которые, как ни готовились, так и не смогли уберечь второе лицо государства от публичного конфуза.

На избирательном участке — в самой обычной средней школе, которая находится около Белого дома, — Касьянова с семьей ждали больше часа. Концентрация “людей в черном” с рациями, микрофонами в рукавах и динамиками в ушах в ничем не примечательном столичном образовательном учреждении впечатляла.

Рядовым избирателям для того, чтобы оказаться на участке, пришлось проходить экзекуцию: показывать сотрудникам ФСО содержимое сумочек и карманов до тех пор, пока рамки металлоискателей не переставали звенеть. Перед Касьяновым ранним утром на этом участке успели “отметиться” два министра: экономического развития — Герман Греф и юстиции — Юрий Чайка. Все прошло тихо, без эксцессов: проголосовали и удалились.

“А почему меня не снимают дяди с камерами и фотоаппаратами? Я тоже хочу...” — дергала маму за руку маленькая девочка, пришедшая поддержать родителей. “Вот станешь женой президента или хотя бы премьера — тогда и будут фотографировать. А так разве ты им интересна?” — ответила мама. И буквально через несколько минут фотографам не разрешили заснять даже реальную, а не какую-нибудь будущую премьерскую семью.

Как только Касьянов подошел к урне для голосования и начал картинно опускать в нее свои бюллетени, неожиданно из толпы выскочила женщина средних лет и кинула в премьера яйцом, которое живописно растеклось по премьерскому плечу. Наглаженный, с иголочки костюм был испорчен. “Касьянов, выборы — это фарс!” — крикнула при этом женщина. Ее сразу же окружили сотрудники службы безопасности и вывели из помещения. Кстати, по информации “МК”, вместе с дамой забрали еще и четырех неизвестных людей: трех мужчин и одну женщину. Все задержанные — из числа национал-большевиков, а непосредственно атаковала премьера 23-летняя Ольга Чижова из Оренбурга, корреспондент газеты “Генеральная линия”.

Нужно отдать должное Касьянову: никакой истерики, никаких криков. “Удар” он выдержал спокойно, с достоинством. Однако к журналистам ему пришлось выйти уже в пальто. Выдавал состояние премьера лишь легкий румянец на щеках. И немного напряженная улыбка. Жена Ирина Касьянова и дочь Наталья (студентка МГИМО) тоже держались спокойно. “Простое действие — опускание бюллетеня в урну — это фундаментальная основа демократии”, — начал он явно подготовленную заранее речь. И тут же поправился: “Этот инцидент тоже является элементом демократии”. Демократии с человеческим лицом и куриным яйцом.




    Партнеры