Шоу без зрителей

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 305

Народу выборы не по вкусу — об этом свидетельствует сравнительно невысокая явка граждан к избирательным урнам. К 14 часам дня проголосовало всего лишь 14,5% избирателей, и это с учетом уже закрывшихся участков на Дальнем Востоке. К концу дня по московскому времени в воскресенье, когда участки закроются на всей территории страны, станет окончательно ясно, достигла ли явка показателей 1999 года. Похоже, что этого все-таки не случится. Обеспокоенный ситуацией, глава Центризбиркома Александр Вешняков даже попросил граждан “быть поактивнее”. Другое дело — внимут ли граждане этим призывам.

На Камчатке на 18 часов местного времени в воскресенье явка избирателей составила 44%, что как минимум на 7% ниже, чем это было в 1999 году. Глава местной избирательной комиссии на прямой связи с Александром Вешняковым объяснил это “коммунальными проблемами”. Примерно такая же ситуация была Чукотке, Сахалине, в Магаданской области, Еврейской АО — везде активность была ниже, чем ожидалось. Даже Новосибирская область слегка отстает: на 12 утра явка составила там 18,3%. Это на 1% меньше, чем в 1999 году. В центре страны ситуация не лучше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Георгий САТАРОВ, президент фонда “ИНДЕМ”:

— На этих выборах явка избирателей будет немного ниже, чем на предыдущих. Разница составит 3—4%. Это связано с тем, что общий отток голосов разочарованных идет за счет людей наиболее политизированных, разбирающихся в политических процессах. А таких людей мало — всего лишь 5—7% населения. Разочаровавшись в ситуации, они не идут голосовать, и таким образом сокращается общая явка. Думаю, что в дальнейшем отток будет увеличиваться.





Партнеры