Доллар кинули

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 558

Аккурат накануне рождественских каникул поездки в Европу резко подорожали. И связано это не только с предпраздничным ажиотажем и стремительным ростом евро на мировых торговых площадках (причем как по отношению к рублю, так и к доллару, в котором большинство соотечественников до сих пор предпочитает хранить свои сбережения). Но и с... результатами выборов в Госдуму. Вчера, сразу после появления предварительных итогов, курс доллара на утренних торгах опустился на 10 копеек — к отметке 29,55 рублей.

Интересная получается история. Что бы на российском валютном рынке ни происходило, нашему человеку все плохо. Объясняем. Если “укрепляется” рубль (чем гордятся наши патриоты), вслед за этим падает доллар. Казалось бы, те же бюджетники со своими рублевыми зарплатами вроде бы должны ходить и радоваться. В пересчете на “зеленые” их жалованье увеличивается. Однако поскольку мы живем в “рублевой” стране, получается все наоборот. Национальная валюта дорожает, издержки отечественных производителей увеличиваются, и цены растут. И пока инфляция “подчищает” наши рублевые доходы, “долларовые” заначки тоже дешевеют. Потому как курс американской валюты падает.

Причем нешуточно: к примеру, начиная с прошлой пятницы доллар подешевел на 15,5 копейки. Так мало за него не давали с октября 2001 года. Однако в Америке никаких кризисов не случилось. Было другое: из игры временно вышел Центральный банк, который у нас единолично определяет всю валютную политику и является главным покупателем баксов. Решив, видимо, что поднакопил уже достаточно “резервов” — более 68 миллиардов долларов, — он взял тайм-аут. По “официальной версии”, дабы не разгонять инфляцию, выбрасывая на рынок очередную порцию “рублевой массы”. Валютчики, едва успевшие “переварить” итоги выборов и непроход в новую Думу демократических партий, решились на покупку “зелени” только после того, как курс упал.

Такая вот арифметика. Впрочем, доллар вчера падал по всему миру. То, что сейчас происходит с двумя мировыми валютами — американской и европейской, — иначе как войной не назовешь. США пытаются решить экономические проблемы за счет “удешевления” доллара, а европейцы, подмятые таким давлением из-за океана, теряют конкурентоспособность своих товаров. За что бьются Старый и Новый Свет, понятно: за будущий экономический рост. Однако платить за эти “разборки” приходится российским туристам: отдых в Европе дорожает как на дрожжах.

Впрочем, “валютную войну” мы ощущаем, не выезжая за кордон. Большинство наших автосалонов и магазины бытовой техники давно переориентировалось с долларов на евро. Так что рублевые цены растут вслед за “биржевыми” котировками. И подорожание не прекратится до тех пор, пока в странах ЕС не предпримут экстраординарные меры. Там уже пугают введением валютного регулирования, указывая, что в законах еврозоны прописана возможность “взнуздать” свою “обезумевшую” валюту.

Впрочем, пока это больше похоже на угрозы. Одно дело — жить с валютным регулированием в России: наши люди и не такое видали. И совсем другое — навязывать “новый порядок” европейцам. Так можно и до государственного вмешательства в экономику дойти со всеми вытекающими последствиями. И тогда либеральные ценности придется менять на “замороженную” евровалюту.

Так что нашим гражданам, готовящимся поехать на встречу Нового года в Европу, придется приготовиться к дополнительным тратам. Причем сейчас менять доллары на евро мы вам не советуем. Пусть ситуация “устаканится”, и Центробанк снова возьмет ситуацию под контроль. Зато лучшего времени для покупки баксов тем, кто едет путешествовать в другом направлении — от Египта и Арабских Эмиратов до Мальдивов, — не придумаешь.




Партнеры