Белокаменная стала белоснежной

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 328

Выпавший в день выборов снег взбодрил москвичей. Белая гладь ласкает взор, а парящие в воздухе снежинки настраивают на лирический лад. Жизнь налаживается. Во всяком случае, пока вся эта белоснежная лепота не начнет таять, у москвичей есть повод для хорошего настроения. Не то что у коммунальщиков.

Выборы сделали свое дело: Москву подготовили к зиме заметно лучше обычного. И несмотря на снег (его в ночь после выборов выпало в среднем по городу аж 7 см), катаклизма не было. Впрочем, без нареканий не обошлось. В разряд некачественно убранных трасс попали: некоторые участки МКАД, Дмитровское шоссе, проспект Вернадского, Большой Каменный мост, а также ряд остановок общественного транспорта (в частности, на Ярославском шоссе) плюс некоторые проезды и улицы. Удивление вызвала некачественная уборка территории у станций метро “Царицыно”, “Кантемировская”, “Красносельская”, “Алексеевская”, “Свиблово”, “Ясенево” и “Сокольники”. В общей сложности в ходе проверки административно-технической инспекции плохо оказалась убрана территория у 12 из 30 проверенных станций метро. Большие завалы обнаружили и на малых улицах Центрального округа.

Но приказ навести порядок не заставил себя ждать. Вмиг обрадованные победой Лужкова власти вывели на улицы столицы 476 снегопогрузчиков, 950 автораспределителей реагентов, 2369 самосвалов, 550 тротуароуборочных машин — всего около 9 тысяч единиц техники. А на расчистку и уборку остановок бросили 561 бригаду — больше двух с половиной тысяч человек. Всего же вчера борьбу со снегом в Москве вели более 10 тысяч человек, не считая дворовых дворников. И это не все.

— Мы будем жестко карать всех, кто не заключил договор на уборку снега, а просто счищает его на дорогу, создавая грязь в городе, — пригрозил главный коммунальщик Москвы Петр Аксенов всем владельцам палаток, магазинов, ресторанов и проч.

И вчера коммунальщики побили рекорд: с 8 часов утра до обеда в центральную диспетчерскую ЖКХ с жалобой обратился всего один человек. И тот пожаловался на... протекший в ванной полотенцесушитель, который неправильно установила частная фирма. Но городские службы не расслабляются. Больше всего их заботят крыши: некоторые кровли могут потечь, когда снег начнет таять. И это непременно произойдет.

По данным синоптиков, сегодня в Москве будет облачная погода, временами небольшой снег. Температура ночью и днем -4...-6°, по области -3...-8°. На дорогах местами гололедица. Но все это ненадолго. Декабрьская погода в столице будет неустойчивой. После небольшого похолодания, которое случится в ночь на 10 декабря, вновь начнет теплеть — до +5°. И, возможно, что принесенный нынешним циклоном снег растает.





Партнеры