Выбор-2003

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 647
СТАРЫЙ МЭР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ
Лужков жалеет правых и переживает за “Родину”

Если бы Москва решала за всю страну — демократы уверенно вошли бы в парламент и даже составили бы достойную конкуренцию “Единой России”. По итогам воскресных выборов “Яблоко” и СПС в сумме набрали 18% голосов столичных избирателей, единороссы получили 34,48%, блок “Родина” — 15,28%, КПРФ — 7,66%, ЛДПР — 6,47%.

По части коммунистов и сторонников Владимира Вольфовича результат вполне предсказуем. С конца 80-х Москва давала им уверенный отпор на всех видах выборов. А вот второе место “Родины” для столичного электората стало настоящей сенсацией. Призывы “все отобрать” и “засадить олигархов”, а также публичные оскорбления политических оппонентов неожиданно нашли отклик в сердцах московских избирателей. “Клюнули на новенького”, — шептались в Мосизбиркоме, куда первые данные с участков стали поступать уже к 21.00 воскресенья. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что итоги парламентских выборов городскую избирательную комиссию интересовали не в первую очередь. Конечно, процент московских голосов в общей копилке достаточно высок, но все-таки главное для Москвы — это выборы мэра.

Никакого волнения и мандража: Мосизбирком напоминал провинциальный театр, на сцене которого должны играть избитую, хорошо известную и актерам, и зрителям пьесу... Еще до 7 декабря было понятно, что второго тура не будет и победу одержит Лужков. Правда, гадали, с каким процентом. Мэрия решилась на беспрецедентный шаг и сама заказала exit polls — опросы избирателей на выходе с участков. На 18.00 7 декабря Лужков набирал 72%, его ближайший соперник, Александр Лебедев, — 14%. А вот дальше произошло нечто странное. Открывая первую итоговую пресс-конференцию, Валентин Горбунов, помявшись, сообщил, что “социологи до нас не дошли” и окончательные данные exit polls неизвестны. Подождали еще час. Социологов не было. К полуночи журналисты оставили тщетные попытки прояснить их судьбу и сконцентрировались на официальных результатах.

После подсчета бюллетеней с закрытых участков (больницы, роддома, тюрьмы, военные части) оказалось, что Лужков набирает чуть ли не 90%. Правда, ликовать по этому поводу было некому. Ни представители мэрии, ни члены избирательного штаба в Мосизбиркоме не появились (видимо, застряли там же, где и социологи). По слухам, Лужков с соратниками вечером отправились ужинать, и по мере подсчета голосов ужин плавно перетек в праздничный (но весьма скромный — по причине того, что Ю.М. на диете) банкет. Начиная с часа ночи результаты выборов мэра существенно не менялись. В результате Лужков набрал 74,95% голосов, Лебедев — 12,30%, Стерлигов — 3,65%, Лифанов — 1,39%, “против всех” — 7,13%.

Это стабильный и сопоставимый с 1999 годом результат. Независимо от конкретных противников (прежде были Бородин и Кириенко, сейчас — Лебедев и Стерлигов) против действующего градоначальника второй раз подряд голосуют 25% избирателей-москвичей. Четверть города — много это или мало? Эксперты считают тревожным сигналом, что против, как правило, выступают молодые образованные москвичи, часто — сторонники СПС и “Яблока”. Однако сам Лужков результатом пока, похоже, доволен:

— Я очень благодарен москвичам, — заявил он на итоговой пресс-конференции в Мосизбиркоме. — В отличие от прошлых выборов меня не надо было ни от кого защищать, ситуация в ходе предвыборной кампании была принципиально другая. Поэтому свою победу я расцениваю как поддержку моего курса, моей работы и программы.

Тем не менее “курс” все-таки будет меняться. Юрий Лужков намекнул, что в ближайшее время займется не только кадровыми перестановками (через 10 дней все члены правительства отправятся в отставку), но и борьбой с коррупцией, а также дебюрократизацией всех уровней столичной власти. “С одной стороны, нужно сделать так, чтобы сохранилась преемственность, а с другой стороны — структура управления должна стать более мобильной и адекватной времени”, — подчеркнул мэр.

Что действительно печалит Лужкова, так это провал демократических сил. Баланс в Думе, который обеспечивало наличие правых, левых и центра, оказался нарушен, да еще страна получила “кота в мешке” в виде блока “Родина”.

— Я знаю Рогозина, — печально вздохнул Лужков. — Он был в “Отечестве”, но быстро ушел, обвинив меня в заигрывании с национальными образованиями... К возглавляемому им блоку я отношусь с большой осторожностью: там явно намечаются националистические тенденции, что очень опасно...

Но Москве, похоже, возможные происки “Родины” не грозят. За интересы столицы грудью должны встать депутаты-единороссы, тем более что в столице в 11 одномандатных округах победу одержали члены так называемой команды Лужкова (Боос, Драганов, Гребенников, Затулин и др.). Кроме того, в Госдуму прошла известная защитница квартиросъемщиков — Галина Хованская. Довыборы в городскую Думу, лишившуюся как минимум четырех своих депутатов, пройдут 14 марта 2004 года.

СМЕЛОСТЬ ГОЛОСА БЕРЕТ
Губернатор Громов не оставил соперникам даже шанса

То, что генерал Громов умеет побеждать, — знает каждый. Но чтобы вот так убедительно, не оставив соперникам ни малейшего шанса... Вчера Подмосковье на целых 5 лет выбрало себе “нового старого” губернатора. Им стал Борис Громов, набравший, по предварительным данным, 85% (!) голосов.

— Борис Всеволодович, “МК” поздравляет вас с победой на выборах. Сейчас уже можно честно и открыто признаться: мы “болели” за вас.

— Спасибо. Но это вы именинники, ведь “Московскому комсомольцу” в эти дни 84 года исполняется. Так что я вас тоже от всей души поздравляю.

— Скажите честно, волновались?

— Конечно. Позади четыре года работы моей команды, правительства Московской области. А выборы — своего рода экзамен, причем никакая шпаргалка на нем не поможет. Поэтому я признателен жителям Подмосковья за высокую оценку, которую они нам поставили.

— 7 декабря прошли выборы губернатора в 11 регионах России. Из всех своих коллег вы получили самый высокий процент “за” — 85. Ожидали такой результат?

— Скажу так: верил в здравый смысл своих земляков. Я не люблю слово “электорат”. Голосует не электорат, а конкретный человек. А в нашей области избирателей — миллионы. Доверие каждого из этих людей дорогого стоит.

— Борис Всеволодович, эти выборы уже уходят в историю. Что впереди, какова программа ваших дальнейших действий?

— Самое главное — наращивать взятый нами темп по всем направлениям: экономика, развитие промышленности и сельского хозяйства, укрепление социальной сферы. Я намеренно сейчас не конкретизирую эти аспекты, скажу лишь, что по каждому из них у нас уже проделана довольно большая работа, но еще более масштабная предстоит. Есть совершенно реалистичные программы, есть понимание того, как их воплощать, так сказать, в жизнь. Справимся.

— Как проходит ваш первый после выборов рабочий день? Наверное, поздравления принимаете?

— Поздравления, конечно, есть, но день совершенно рабочий. Совещание, встречи. Не до праздников, проблем-то в области меньше не стало.

— Борис Всеволодович, вы возглавляли областной список “Единой России”. Как вы оцениваете результаты выборов в Государственную думу?

— Считаю, что новая Дума имеет потенциальные возможности работать значительно эффективнее всех прежних. Такой шанс вновь избранным законодателям упускать нельзя.


Кроме губернатора жители Подмосковья 7 декабря выбирали и глав 33 муниципальных образований. На момент подписания в печать “МК” не располагал данными о результатах этих выборов. Мособлизбирком планирует их обнародовать не ранее 10 декабря.

В целом выборы в регионе (явка составляла 52,77% избирателей) прошли успешно.

“Единая Россия” набрала в губернии 34,09% голосов, блок “Родина” — 15,23, КПРФ — 9,78, ЛДПР — 9,31, а “Яблоко” — 5,67%.

КОЛЫБЕЛЬ ПАТРИОТОВ
Питер сменил политическую ориентацию

Самые смелые прогнозисты не могли предвидеть того, что ЛДПР в оплоте демократических сил — Петербурге — наберет порядка 8%. Тем более что последователи Жириновского фактически не вели никакой кампании в Санкт-Петербурге. Как рассказывали в приватных беседах члены штаба ЛДПР, их лидер не выделял для Питера никаких денег.

Вторым, не менее удивительным фактом стал результат блока “Родина”, который собрал в Петербурге больше, чем в целом по России, в полтора раза. При этом очень скромным оказался результат КПРФ. Аналитики предполагают, что виной тому стал раскол местной организации коммунистов. На Петербург была “ретранслирована” общероссийская ситуация, где существовал конфликт Геннадия Зюганова и одного из главных финансистов партии Геннадия Семигина. Питерское руководство поддерживало Семигина. В связи с чем несколько месяцев назад их заменили на более лояльных товарищей. Ушедшие и составили основную силу блока “Родина” в Санкт-Петербурге. Все финансовые ресурсы, ранее вложенные в КПРФ, теперь перешли новоявленному патриотическому блоку.

Демократы же из СПС и “Яблока” получили одинаково по 9%. Сами они уверяли прошедшей ночью, что на большее и не рассчитывали. Такая же тенденция оказалась и в одномандатных округах: из восьми только в одном победил представитель “Яблока”. Правые же не получили ни одного мандата. В одном из округов победил кандидат “Против всех”.

В 209-м округе Ирина Хакамада значительно уступила Геннадию Селезневу. Когда-то этот округ считался одним из самых демократических в городе. Депутатом, его представлявшим, была Галина Старовойтова. Сменил ее Сергей Степашин, однако и он недолго задержался в Госдуме. С тех пор местные жители стали активно заниматься протестным голосованием.

В РОССИЮ НАРОД ХОЧЕТ
Грузинские автономии выбирают российский парламент

В воскресенье выборы в Госдуму состоялись в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Голосовали не только военнослужащие дислоцированных здесь миротворческих сил, но и местные жители, имеющие российское гражданство. В Южной Осетии один избирательный участок был открыт на территории миротворческих сил, два других — в городе Цхинвали.

Как сообщил “МК” командир осетинского батальона миротворцев полковник Казбек Фриев, по предварительным данным, 95% проголосовавших отдали свои голоса “Единой России”, 3% — ЛДПР, 1% — коммунистам. “В Россию народ хочет” — так прокомментировал полковник эти результаты. В Абхазии даже предварительные данные пока не объявлены. Однако помощник президента Ардзинбы Астамур Тания сообщил “МК”, что по разговорам с людьми у него сложилось впечатление, что голосовали тоже в основном за “Единую Россию”, а также “Родину” и коммунистов. Активность избирателей была очень высокой, к избирательным участкам стояли очереди.

АЛТАЙ ГОЛОСУЕТ ЗА АГРАРИЕВ
Единственная республика не выбрала “Единую Россию”

Россия оказалась “единой” как никогда. Нет больше “красного пояса”, “коричневых овалов” и “зеленых пятен”. Во всех регионах уверенно лидирует “Единая Россия”. И лишь одна маленькая, но гордая республика позволила себе вольность. В Республике Алтай лидирует... Аграрная партия.

Философские споры о роли личности в истории в российской действительности трансформируются в такое понятие, как “роль главы региона в выборном процессе”. Почему в национальных республиках РФ, где власть главы, как правило, безраздельна, результат “Единой России” не опускается ниже 70% — вопрос для дураков. А вот в Республике Алтай верховодит Михаил Лапшин — один из лидеров АПР. Потому, наверное, эта партия и обогнала общероссийского “финалиста” в одном отдельно взятом субъекте. Ну могут быть у руководителей региона свои маленькие радости? Тем более что “Единая Россия” отстала здесь от “правящей партии” буквально на чуть-чуть. И вообще, Алтай за последние месяцы пережил не одну тысячу подземных толчков. От такой тряски у кого хочешь “крышу снесет”...





Партнеры