Трое в лодке, не считая Зюганова

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 844

Плохим политикам всегда мешает электорат. “Россия, ты одурела!” — единственный комментарий, который они могут выдавить из себя, когда результаты голосования их не устраивают. Эта истерика и называется у них “гражданской позицией”.

Между тем неудивительно, что правые не попали в следующую Думу. Как можно объяснить, например, врачу, учителю, инженеру с доходом в 1,5 тысячи долларов в год, почему некий олигарх зарабатывает за тот же период времени 1,5 миллиарда долларов? Только потому, что олигарх ровно в 1000 000 раз умнее, образованнее, трудолюбивее?.. Но любые другие объяснения, по мнению правых, — это призывы “все отнять и поделить”.

Это, наверное, звучит дико, но интересы мелкого и среднего бизнеса сейчас более представляет “выструганная” в Кремле “Родина”, а не правые партии. Понять разницу между интересами Ходорковского и владельца какого-нибудь шиномонтажа — главная задача правых на ближайшие четыре года.

Конституционное большинство в парламенте — вещь для России новая и поэтому немного опасная. Соблазн без всякого сопротивления напринимать выгодных законов и даже поправок к Конституции существует. Но существует и четкое понимание, что ответственность за все, что произойдет в России за ближайшие четыре года, целиком ляжет на партию власти. Другим ограничителем всевластия Кремля будет нынешняя явка на выборы. Менее 50% пришедших и 5,5% против всех — показатель, что “управляемая демократия” управляема до определенного предела, после которого управлять будет просто некем.

А в остальном — “истерику прекратить”, как любит говорить президент Путин.




Партнеры