Кто кого имеет?

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 197

Народ имеет ту власть, которую заслуживает. Это — известная половина старой истины. Вторая (неизвестная) половина: если народ не заслуживает, то власть имеет его.

Страна имеет власть? Или власть имеет страну? Во втором случае слово “иметь” обретает несколько иной смысл. Неприятный.

Кажется: чем лучше люди живут — тем больше голосуют за власть. Грубая практика показывает другое. В Туркмении живут очень плохо, а власть на выборах получает 99,9. В Швейцарии живут очень хорошо, а партия власти получает 25,5%. Глядя на эти результаты, наивный решит, что туркмены живут вчетверо лучше швейцарцев.

В странах, где люди живут хорошо, партия власти — это та, которая имеет власть. У нас — власть имеет эту партию. И даже несколько партий.

Наша власть, разложив свои яйца по нескольким корзинам, получила группу победителей: “ЕдРо”, “Ж” и “Р”. В сумме власть получила гораздо более 50%. Разве мы живем вдвое лучше швейцарцев?

Может, кому-то кажется, будто “Ж” и “Р” — оппозиция? Нет. Всю дорогу они хвалили Кремль. Хвалят власть — значит, не оппозиция.

...Действующие губернаторы в провинции получили по 85%. А в Чечне — 100 процентов! Вот где полный восторг. Полнее туркменского.

Любому ясно, что ста процентов не может быть. Никто не умер, не заболел, не уехал, и — мало того — полуграмотные чеченцы ухитрились не испортить ни одного бюллетеня.

Но 100% — не рекорд. Рекорд был поставлен в Либерии (стране, которая в переводе на русский называется “Свобода”). В 1927 году там состоялись президентские выборы. Действующий президент получил 1600 процентов голосов — в 16 раз больше, чем имелось граждан. Это была победа ретивых холуев: полиции, чиновников, избирательных комиссий.

Замечательно, что результат был с гордостью опубликован. А еще замечательнее, что его никто не оспорил. Самоубийц не нашлось.

* * *

Фальсификации, безусловно, были.

Будут ли они оспорены? Нет.

Конечно, в суд может подать кто угодно (Зюганов уже обещал это сделать), но...

Но за все предыдущие годы, пока мы пользовались дареной свободой, оппозиция не сделала одной, самой главной вещи. Не создала честного, законного, независимого суда.

Шесть с половиной лет условно — вот какой приговор вынес суд доказанному убийце. Это был приговор всем нам.

Суд под контролем власти и денег. Значит, его попросту нет. Или — он столь же справедлив, как при Сталине.

* * *

Дума и до выборов была вполне управляема. Теперь она управляема на 100%. Это некоторое утешение для тех, кто испугался.

Если бы наши фашисты “Ж” и “Р” были бы настоящими фашистами — идейными, упертыми — беда. Но их выстругали в Кремле. Причем к старой кагэбэшной деревяшке “Ж” прибавилась “новая”.

Они абсолютно управляемы. И беспринципны. Прикажут им быть фашистами — будут. Не прикажут — не будут. Сейчас скорее всего им прикажут быть социалистами.

Машина голосования (советский Верховный Совет) прошла капитальный ремонт. Точнее — дорогую, грандиозную реставрацию. Обошлось дороже, чем бородинская реставрация Кремля.

Кремль стругал, а правые трепались, бездействовали; а когда действовали — то во вред себе. Теперь шероховатости вроде “Яблока” убраны. Скорость нашего движения увеличится.

А куда?

Убрали независимое ТВ. Убрали слишком умных из Думы. Жизнь становится проще, и люди станут проще. Для торговцев сникерсами и сериалами — безусловно, плюс.

Потерпевшие поражение (в том числе автор этих строк) — потерпевшие поражение по собственной вине — говорят: “Неправильные выборы — дают неправильных депутатов. Неправильные депутаты — устраивают неправильную жизнь”. Это правда.

Но звучит эта правда в точности как у Винни-Пуха.

— Это неправильные пчелы! Они дают неправильный мед! — кричал Пух Пятачку, потирая лапкой искусанную морду.

Правильные пчелы появятся нескоро.


P.S. Все правые всегда говорили, что должны выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. И должен им стать тот, кто на парламентских получит больше.

Сегодня это Явлинский. И если выдвигать — то его. Он один получил больше, чем весь Союз правых сил, в котором партии Гайдара, Немцова, Кириенко, Хакамады, Борового, РАО “ЕЭС” и др. и пр. Сдержат ли правые свое обещание?





Партнеры