Парадокс русской души

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 201

Известное дело: Восток — дело тонкое. Тут день начинается раньше, чем на Западе. В данном случае Восток — это мы, Россия, где у всех с утра на уме одно: результаты выборов. А Запад — он и есть Запад: там пока рассвело, пока известия о выборах докатились — сели за калькуляторы. И стали считать. А как подсчитали, так ахнули: “Триумф”!

Во всех статьях, независимо от того, на каком языке привыкли писать их авторы, слово “триумф” обязательно есть, а если нет, то по смыслу присутствует. “Триумф путинского центра” — под таким заголовком сообщает о предварительных итогах голосования итальянское национальное агентство АНСА. “Триумф путинской партии “Единая Россия” суммируется с блестящим дебютом еще одного проекта, родившегося в кабинетах Кремля: национал-социалистической партии “Родина” (La Stampa). “Голосование россиян за партию, лояльную к президенту Владимиру Путину, на парламентских выборах в воскресенье, укрепили его и без того доминирующий политический контроль” (The New York Times). “Ди Вельт” пишет, что прошедшие выборы — прообраз грядущих выборов президента: “Европа (вслед за Россией) уже не сомневается в переизбрании Путина на второй срок”. Ну и так далее.

Одним словом — триумф! В его последствиях за пределами России сейчас пытаются разобраться. До выборов зарубежная пресса в привычном ворчливо-нравоучительном тоне наезжала на ВВП. Это было как зациклившаяся старая пластинка. Наезжала за Ходорковского, за монополизацию телевизионных СМИ, за опостылевшую как тема, но постоянно напоминающую о себе терактами Чечню...

После выборов — невольное признание того, что ВВП — это не блеф, не эфемерная фигура, пытающаяся тоталитарным правлением компенсировать собственную слабость. “Почти 40% голосов, полученных партией власти, — самый высокий результат, которого когда-либо добивалась политическая сила, связанная с Кремлем. Это... главным образом знак доверия и популярности лидера страны”, — вынуждена признать La Stampa. “Конфликт вокруг ЮКОСа спровоцировал критику в адрес Владимира Путина в западных газетах, однако в самой России население в своей массе поддержало линию президента, что и продемонстрировали выборы”, — подытоживает немецкая “Берлинер цайтунг”.

Каков же вывод? “После этих выборов президент, безусловно, получил Думу еще более лояльную, чем прежде. Переизбрание в марте ему гарантировано” (Liberation). “A если достаточное количество одномандатников перебежит на сторону победителей, тогда кремлевской фракции хватит голосов даже на большинство в 2/3, необходимое для изменения Конституции” (Tagesspiegel).

Не все из этих СМИ имеют столь уж большой вес, но и столь редкостное единодушие “от мала до велика” в оценке происшедшего в России в это воскресенье — тоже показатель. В глазах иностранных медиа портрет Путина, каким его иной раз изображали — генерала без армии, — теперь изрядно потяжелел, обрел прочную, фешенебельную раму. Оказалось, что у “генерала” есть армия: 38% избирателей, пришедших к урнам; есть теперь и своя гвардия, которая по первому слову в огонь, — думское большинство. Наконец, есть перспектива командовать еще пять лет, и с этим как в Европе, так и по ту сторону океана придется считаться.

Разве что одно “но”. Вдогонку. Если вспомнить, слово “триумф” — из древнеримской истории. Когда триумфатор въезжал в Рим, одержав великую победу, на подножке его колесницы стоял человек и под вопли восторженной толпы шептал на ухо счастливцу: “Помни, что ты всего лишь смертный”. В такой роли сейчас выступают и западные СМИ. “Берлинер цайтунг” отмечает тенденцию среди молодых людей голосовать за Владимира Жириновского — “просто из протеста”. Протеста против кого? Президента. Другого варианта не просматривается. Издание Der Standard выявило своеобразный “парадокс русской души”: очень многие в целом поддерживают президента, но на вопросы о его конкретной программе дают расплывчатые ответы. “В итогах четырехлетнего пребывания Владимира Путина у власти каждый в России видит то, что он хочет увидеть”, — резюмирует газета. Не в этом ли, а не в предвыборной агитации и личной харизме успех ВВП?




    Партнеры