Теракт со страховкой

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 518

Вчера в Ставропольском крае хоронили погибших во время теракта людей. Президент выразил свои соболезнования, траур закончился. Но списки жертв все пополняются. В ночь на 8 декабря в городской больнице Ессентуков скончались еще 2 пассажира злополучной электрички — жители Кисловодска Лариса Якушко и Алексей Амелехин. Таким образом, общее количество погибших теперь достигло 44 человек.

Борьба за жизнь людей продолжается до сих пор. Еще 10 человек, получивших серьезные травмы головы, находятся в крайне тяжелом состоянии. За жизнь остальных 80 госпитализированных пострадавших врачи уже не опасаются. Им, скорее, теперь нужна помощь психологов.

— В больнице круглосуточно дежурит группа психологов, — говорит главврач больницы Дмитрий Катанов. — Они работают как с пострадавшими, так и с их родственниками, которые сутками сидят у реанимации. Мы делаем все возможное, чтобы спасти людей...

Душевные раны дают о себе знать гораздо позже. Но их, как и телесные, надо лечить. Потому что через некоторое время они могут преобразоваться в лучшем случае в кошмарные сны, в худшем — в галлюцинации и попытки суицида. Многие начинают испытывать так называемую вину выжившего, поэтому родственникам обязательно надо иметь в виду: нельзя надолго оставлять человека, пережившего трагедию, одного.

— Сейчас мы пытаемся разговаривать с пострадавшими, но они ведут себя несколько безучастно, — говорят психологи, работающие в больнице Ессентуков. — Это нормальная защитная реакция организма. Им кажется, что это все произошло не с ними, а как в кино. Хотя между собой они все обсуждают — кто где был, кто что видел. Многие, правда, еще пока плохо слышат — ведь у них сильная контузия.

Тем временем правоохранительные органы сообщили, что задержан подозреваемый в причастности к теракту в электричке. По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, “сейчас проводятся следственно-оперативные действия на предмет причастности его к закладке другого взрывного устройства”.

Вероятно, задержан пособник террористов, который снимал взрыв на видеокамеру рядом с железнодорожным полотном. Все выходные милиция опрашивала очевидцев теракта. Рядом с местом, где произошел взрыв, строятся гаражи, и строители могли видеть машину, поскольку дорога в этом месте только одна — как раз рядом со стройкой.

— Официально у нас рабочий день начинается с 8 утра, — рассказал корреспонденту “МК” один из строителей по имени Андрей. — Террористы на это и рассчитывали. В 7.42 еще темно и свидетелей нет. А я как раз пришел в пятницу пораньше. Но, к сожалению, не обратил внимания на машину. Там такой кошмар начался, что даже мыслей не было, что это может кто-то снимать.

Тем не менее нашлись очевидцы, которые видели, как предполагается, “семерку” вишневого цвета, которая отъехала от места трагедии почти сразу после взрыва. Но по горячим следам машину отыскать не удалось.

Террорист-смертник же, находившийся в вагоне, взорвал бомбу, специально приподняв ее, чтобы осколки поразили как можно больше людей, — это уже установлено точно. Кроме того, известно, что у него было и радиоуправляемое взрывное устройство. Это своеобразная страховка: если у смертника не хватило бы духу покончить с собой, бомбу дистанционно должны были привести в действие “наблюдатели” — те самые террористы, которые фиксировали теракт на видео. Неразорвавшиеся гранаты, найденные на теле смертника, как раз свидетельствуют о том, что к дистанционному взрыву “наблюдателям” прибегнуть не пришлось.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства эквивалентна 30 кг тротила. Личность погибшего террориста пока не установлена — верхнюю часть его туловища фактически разорвало на куски. Пока также непонятно, были ли у него сообщницы. Ранее директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что две женщины выпрыгнули из электрички незадолго до взрыва. Однако очевидцы трагедии утверждают, что открыть двери электрички на ходу невозможно. Спецкор “МК”, побывавший на месте трагедии и проехавший в такой же электричке, не смог даже приоткрыть автоматические двери — они находятся под давлением.

Всего в больницах городов кавказских Минеральных Вод остаются на лечении 156 пострадавших, в том числе 62 ребенка. В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 26 человек. В общей сложности в результате теракта пострадали 220 человек.




Партнеры