Сам виноват!

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 451

На шахматном Олимпе, как мы знаем, происходит полная путаница. Полномочия предыдущих чемпионов мира уже закончились, а когда появятся новые короли, никому не известно. Но это касается только людей. У компьютеров такой неразберихи нет — между собой они встречаются регулярно.

В австрийском городе Граце прошел очередной чемпионат мира, в котором участвовало 16 сильнейших программ, разыгравших свою корону в 11 туров по швейцарской системе. Борьбу за медали вели немецкие программы “Фриц” и “Шреддер”, а также израильская “Юниор”. Эти три электронных гроссмейстера доминируют в мире уже целое десятилетие, и каждому из них доводилось поднимать свои процессоры на компьютерный трон. Более популярны “Фриц” и “Юниор” — благодаря их напряженным битвам с Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, причем “Фриц” встречался с обоими корифеями (все три матча завершились вничью).

В нынешнем споре машин первые два места с 9,5 очка разделили “Шреддер” и “Фриц”, на третьем — “Юниор” (сам виноват: неожиданно проиграл аутсайдеру). Победители разыграли между собой чемпионский титул в дополнительном матче из двух партий. Хотя в основном турнире верх взял “Фриц”, при переигровке на высоте оказался “Шреддер” — во второй, решающей партии он обвел вокруг пальца своего железного друга и был украшен лавровым венком.

Кстати, в следующем году роботы отмечают 30-летие проведения своего первого чемпионата мира. Он состоялся в Стокгольме в 1974-м, и тогда победила советская программа “Каисса”. Может быть, за год наши ученые наверстают упущенное?




    Партнеры