Пусть кричат у“Родина”!

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 400

Это только в басне Крылова Лебедь, Щука и Рак не могут сдвинуть воз с места. Лебедь, щука и рак российской политики — созданный Кремлем блок “Родина”, куда укомплектовали самую разношерстную публику, — действовал куда более эффективно, получив на выборах сенсационный результат. По предварительным данным, он составил 9%. Вчера герои предвыборных баталий устроили свой смотр: пресс-конференцию.

Рогозин выглядел цветущим. Подмигивал и улыбался журналисткам. Глазьев казался замученным, под глазами мешки. Виктор Геращенко опоздал на мероприятие — из-за теракта перекрыли дороги. Валентина Варенникова не было вообще. Рогозин первым делом заявил: “Прогнозы скептиков о том, что блок “Родина” в будущем может распасться, не имеют под собой никаких оснований”. На самом же деле велика вероятность, что сегодняшние герои банально переругаются и забудут, что совсем недавно у них была любовь.

Рогозин предыдущие четыре года голосовал аналогично с центристами и готов утвердить хоть черта лысого в роли премьер-министра, если такая команда поступит из Кремля. У генерала Варенникова свои политические убеждения, о которых он вряд ли забудет по распоряжению Кремля. Сергей Глазьев состоял во фракции КПРФ и голосовал так же, как коммунисты. У Глазьева своя экономическая программа. И трудно поверить, что он будет поддерживать законы, идущие с ней вразрез. Более того, вложив силы и средства в раскрутку Сергея Юрьевича, Кремль, может статься, подложил себе гигантскую свинью.

Сначала было выступление Глазьева на губернаторских выборах в Красноярском крае. Третье место, которое занял политик, почему-то воспевали как великую победу. Воспевало и ТВ с подачи Кремля, воспевали и коммунисты, с которыми тогда у Глазьева были совет да любовь. А мало кому известный депутат таким образом вошел в эшелон политической элиты страны. Теперь же, после выборов в Думу, Глазьев стал политиком первого ранга. Получил прекрасную стартовую площадку для выдвижения кандидатом в президенты.

Глазьева вряд ли уже остановить. Если даже “Родина” в Думе развалится, он будет делать все возможное, чтобы стать кандидатом в президенты от левых сил. Будет искать поддержки в КПРФ, у которой после поражения возникли огромные проблемы с кандидатом. Еще недавно лояльные Зюганову секретари обкомов после проигрыша на выборах стали звонить врагам вождя из фракции и говорить, что уж теперь-то компартии не нужен такой кандидат, как Геннадий Андреевич. И если Глазьев добьется, чтобы его выдвинули на пост президента вместо Зюганова, то, может статься, получит хороший результат. И левый избиратель, который сейчас готов голосовать за Путина, может отдать свои голоса Глазьеву. Электорат вряд ли вспомнит о том, что Сергей Юрьевич в немалой степени — детище Кремля.

Надо думать, угрозу уже почуяла и власть, которая явно не планировала, что “Родина” получит 9%. Хватило бы и 5%. А потому перед президентскими выборами постарается Кремль снова сыграть на расколе в левом стане. К примеру, чтобы было два кандидата от левых сил. Зюганов, у которого личный рейтинг очень невысок, как ни крути, безопаснее для Путина, чем молодой и прыткий депутат. Этакий потенциальный Франкенштейн, который вырос из своей пробирки и угробил своего создателя.





Партнеры