После драки

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 235

Президентские выборы назначены. Победитель известен — Путин. Кто же рискнет соперничать в такой ситуации?

Конечно, найдется несколько “как бы кандидатов”. Для них президентские выборы — самореклама. В прошлый раз Шаккумы-Джабраиловы потратили много денег, получили свои сотые доли процента и сгинули.

А серьезные политики? Зачем им гарантированное поражение?

Значит, главным врагом Путина становится низкая явка. Если придет меньше половины избирателей — выборы признают несостоявшимися. Поражение потерпит президент.

На думские выборы пришли чуть больше 50% избирателей, а в некоторых регионах — и меньше. Но было реальное соперничество. Пусть победитель (“ЕдРо”) и был назначен заранее, но несколько других партий боролись за реальную победу. Ибо на думских выборах победителей может быть несколько.

А на президентских — один.

Главным подручным по обеспечению явки станет Ж. Его обяжут быть кандидатом и еще больше будут показывать по ТВ, чтобы собрал всю муть.

Кремль будет рад любому конкуренту, лишь бы явка выросла. Но Путину тягаться за пост Президента России со всякой швалью — неприлично (как теперь выражается элита — западло).

Примут ли участие в президентских выборах КПРФ и “Родина”? Или им велят выставить единого кандидата от условно левых? Увидим.

Важнее: будет ли кандидат от так называемого демократического лагеря? И кто?

СПС на выборах в Думу получил 4%, “Яблоко” — 4,3. В сумме 9 миллионов голосов. Значит, демократически мыслящих избирателей у нас больше 20 миллионов! (Потому что еще пятнадцать — поленились. Демократы тем и плохи, что не идут на выборы стройными рядами в отличие от милиции, армии, эмчеэсников и т.п. Вообще демократы не ходят стройными рядами, пока вокруг не натянешь колючую проволоку и не приставишь конвой с собаками.)

Не выставить на президентские выборы единого кандидата от демократов — значит, смириться и признать временную неудачу — окончательным поражением. И никогда не узнать, сколько же людей хотят перемен.

Люди, голосовавшие за “Яблоко” и СПС, огорчены и подавлены. Они не верят в официальные результаты. И правильно не верят. Подсчет голосов, как всегда, был нечестный. И это легко доказать.

У демократов огромные резервы. Нас много миллионов. И если у нас не будет своего кандидата — это станет предательством со стороны лидеров.

Кто же он?

Выдумать нового, юного принца и за три оставшихся месяца убедить мыслящих граждан, что это и есть их желанный, — невозможно. Такие штуки могут делать только жулики.

Лидеры СПС заявили о своей отставке. Это правильное поведение, независимо от того, искреннее ли оно. А что дальше? Если в отставку подает министр, то нового назначает президент. Если в отставку (на пенсию) уходит владелец предприятия, то он сам назначает наследника.

А в демократической партии? Кто назначит нового лидера? И можно ли это сделать?

Избиратели — не деньги, в карманах у лидеров не лежат. Это миллион долларов богач может подарить либо одолжить. А миллион избирателей не передашь. Только вообразите: Немцов, Хакамада, Чубайс хором обращаются к своим избирателям:

— Мы уходим в отставку. Теперь вашим вождем будет Кох.

Легко догадаться, что в ответ избиратели произнесут известный адрес. А поскольку они демократы, то одни употребят выражение с предлогом “в”, а другие — с предлогом “на”, но и в том и в другом случае первым будет слово “пошел”.

Лидеры правых много раз повторяли: “Необходим единый кандидат от демократов. И стать им должен тот, кто наберет больше голосов на парламентских выборах”.

Явлинский в одиночку получил больше, чем все партии, вошедшие в Союз правых сил. Больше, чем партии Гайдара, Немцова, Кириенко, РАО “ЕЭС” и др. и пр.

“Яблоко”, безусловно, само виновато в своем проигрыше. И мы, избиратели-демократы, тоже сами виноваты.

Но это не повод добровольно ложиться в гроб.





Партнеры