Депутаты ударили по пивку

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 598

— Пойду, пока обсуждают, пивка попью... — не выдержал один депутат Мосгордумы и вышел из зала заседаний.

Позволить такое себе мог не каждый, хотя пива хотели все. Ведь именно о нем говорили депутаты, которые вдруг, с утра, решили бороться со свободной продажей пива “и прочей водки” в Москве.


Два года назад в Москве отменили закон о качестве алкогольной продукции. И на рынок попер фальсификат. Если в “законные” времена его было не более 5%, то в смутные (в позапрошлом году) — до 54%. Конец беспределу настал летом 2002-го, с постановлением московского правительства об обязательном лицензировании алкогольной продукции. Количество фальсификата на рынке упало до двух процентов. Но этого показалось мало.

Вот ведь какое горе: на лотках и в палатках все еще можно продавать пиво. Потому и пивной алкоголизм расцветает в Москве буйным цветом. А пиво до сих пор считается прохладительным напитком. Непорядок, считают власти.

Как утверждают специалисты, вместо солода производители частенько добавляют в него спирт. В итоге выходит “ерш” с пивной наклейкой. Карательных по отношению к пиву предложений в гордуму поступило немало. В том числе бредовых. Например, запретить продажу пива в стекле. Вопрос о продаже пива в стеклянных кружках остался открытым...

Но главным было другое предложение: об обязательном лицензировании торговли этим напитком. Если пиво приравнять к остальным спиртным напиткам, фактически признав не прохладительным, как сейчас, а алкогольным, предприниматели должны будут платить специальный лицензионный сбор (это тоже нововведение законопроекта).

— Люди будут торговать фальсификатом и с лицензией, и без, — возразил на это один предприниматель. — Надо не барьеры ставить, а следить за тем, чтобы не продавали алкоголь несовершеннолетним.

Пыл депутатов охладили и юристы: депутаты нарушат Гражданский кодекс, если лицензируют продажу пива в Москве. Но слуги народа сдаваться не намерены. Спикер Думы Платонов сказал, что они “будут работать над этим вопросом”. А чтобы окончательно исключить возможность алкогольных отравлений, со временем заставят производителей... страховать всех покупателей. Пока этого тоже не позволяет закон. Но поживем, попьем — и увидим.



Партнеры