Фас, профиль, отпечатки пальцев...

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 465

Свершилось “страшное”. Это пришло: Америка приступила к реализации своего давнего стратегического плана — внедрению системы биометрического контроля для въезжающих в страну неограниченных возможностей.


Как выглядит сия стратегия в действии, сегодня продемонстрировал лично посол США в России Александр Вершбоу.

Господин Вершбоу давно зарекомендовал себя среди россиян как человек крепкой воли, стальных нервов и голливудской улыбки. Свою репутацию он подтвердил и в этот раз. Пригласив сливки московской прессы, посол решился на публичный рискованный эксперимент. Принес себя в жертву биометрическому контролю. Ради этого все, собственно, и собрались во вторник 9 декабря в апартаментах консульской службы посольства.

Сотрудница посольства в ожидании посла попросила журналистов: “Пожалуйста, когда покажут монитор, не дергаться!” Сам прибор для определения биометрических характеристик — небольшая белая коробочка с красным огоньком и с проводом. Чем-то это напоминает белую мышь с красным глазом и длинным хвостом.

Наконец появился посол в строгом темно-синем костюме и бордовом галстуке. “Процесс снятия отпечатков, как вы видите, чистый, быстрый и простой, — сказал он. — Это применяется уже в 32 посольствах по всему миру”. Затем посол продемонстрировал действие прибора, приложив указательный палец к прибору, и на мониторе за стеклом мгновенно высветился его отпечаток. А заодно — и паспортные данные Александра Вершбоу. Машина подтвердила: посол есть не кто иной, как он — собственной персоной.

Тем самым посол показал, что бояться нововведения не нужно. Не так страшен дактилоскопический сканер, как его малюют. В будущем нас ждут еще чипы идентификации личности в загранпаспортах, загадочные термокарты лица, но это уже детали. Главное — процесс пошел: этим символическим действием господин Вершбоу официально запустил новый механизм выезда в США.




Партнеры