Дело ясное, что выборы темные

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 172

Если политические страсти обычно кипят до выборов, то в тихом провинциальном Лотошине они, наоборот, вспыхнули сразу после волеизъявления 7 декабря.


Действующего главу района Анатолия Лютенко с небольшим перевесом голосов там якобы победил его конкурент Владимир Давыдов. Результаты выборов опротестовываются во всех судебных инстанциях. Есть факты, что Давыдов и его “команда” занимались подкупом избирателей.

— Об этом жители района нам начали сообщать еще за две недели до голосования, — говорит глава района Анатолий Лютенко. — Дело до смешного дошло. Третий кандидат на пост главы, Махмудов, подал иск в суд и привел туда свидетелей, которые получили деньги за то, чтобы голосовали за Давыдова. Суд отклонил иск, хотя были и свидетели, и видеоматериалы.

Сегодня к сторонникам Анатолия Лютенко обманутые избиратели (назовем их так) сами несут заявления, в которых сообщают, где, при каких обстоятельствах и на каких условиях они получали деньги от активистов Давыдова.

Финансы, прямо скажем, небольшие: по 100 руб. А после выборов каждому обещали доплатить еще по 1000 руб. Чтоб ни у кого не возникало сомнений, с паспортов избирателей снимались копии и доплату обещали привезти прямо на дом. Словом, у рядового жителя района была как бы прямая заинтересованность проголосовать “честно” — ведь если не побеждает тот, кто платит, то и доплаты, соответственно, никакой не будет.

По результатам выборов теперь уже Анатолий Лютенко подает исковое заявление в местный суд. Кроме того, районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту кражи в ночь с 6 на 7 декабря 300 избирательных бюллетеней. Остается только догадываться, как и в чьих интересах они были использованы.

Похоже, что ситуация с официальным оглашением результатов выборов главы Лотошинского района тут откладывается на неопределенный срок. Дело-то ведь это темное. Воистину в тихом омуте черти водятся.




Партнеры