Путин поздравил законодателей

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 129

Грядущее десятилетие Основного закона в России уже отмечают. Группа из 120 российских художников — стебом и иронией. Они проиллюстрировали ряд статей Конституции примерами из реальной жизни и выставили сии творения в Музее современного искусства. К положению о “свободе передвижения” прилагается картинка, где нарисован человек со справкой о регистрации в руках — за 300 р. Ну, а другие граждане РФ — главы региональных Законодательных собраний отпраздновали юбилей пышно и с пафосом: в Большом Кремлевском дворце с участием Путина.


В связи с праздником спикеров заксобраний и глав совфедовских комитетов собрали в самом роскошном, отделанном позолотой Александровском зале Кремля. Здесь же, кстати сказать, их бывшие коллеги по верхней палате, а ныне просто губернаторы заседают на Госсоветах. Но, в отличие от глав регионов, законодателей перед началом заседания пирожками не угощали и чаем-кофе не поили. Так что в ожидании начала они задумчиво бродили по пустому Георгиевскому залу, где обычно бывают накрыты столы.

Владимир Путин, вспомнив о “знаменательной дате”, первую часть своей речи посвятил всевозможным законотворческим проблемам. Так, по его словам, субъекты РФ в свое время не замедлили воспользоваться свободой законотворчества — иногда с перебором. Результат известен: после этого пришлось проводить кампанию по приведению местных законов в соответствие с Конституцией.

Во второй части речи Путин рассказывал, что необходимо сделать. Опять-таки активизироваться субъектам РФ — с 2005 года их полномочия должны значительно расшириться, посему потребуется в короткие сроки разработать массу сопровождающих эти новые функции законопроектов. Завел речь ВВП о необходимости устранить избыточные полномочия органов власти — к этим словам президента особенно внимательно прислушивался первый замглавы Администрации Президента Дмитрий Козак, сидевший по правую руку от Путина. Еще президент, как обычно в последнее время, сказал о “всемерной защите частной собственности”.

Закончив выступление, ВВП ненадолго задумался — пока сидевший по левую руку спикер СФ Миронов не указал пальцем на какой-то пункт в бумаге, лежавшей перед президентом. Видимо, название речи спикера верхней палаты про десятилетие российской Конституции и ее перспективы запомнить не так-то просто.




Партнеры