Нет женщин нелюбимых

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 285

Он приговорен природой жить по совести и по любви. Напрасно лирический герой поэта заклинает Господа: “От улыбки божественной/И от слез отучи./От единственной женщины/Отлучи”. И чем настойчивей просит, тем очевиднее: он во власти нежных и добрых чувств. Издательство “ЭКСМО” выпустило изящный сборник лирики Андрея Дементьева. Сияющая книжица вобрала в себя стихи разных лет — о женщинах, о времени, о сыне. Лирика Дементьева сердечна по настроению. У нее — песенный, романсовый лад. Его мудрость проста и активна: он хотел бы в каждом пробудить желание быть счастливым.

Его участливое слово — “О, благородство одиноких женщин!” — звучало бы несколько пафосно, если бы не подсмотренное им общение матери-одиночки со своим ребенком: “А женщина целует ручки дочери/И шепчет вновь счастливые слова”. В его ранних стихах любимая подобна морской богине:

Тебя волна внезапно окатила.

И, засмеявшись вслед волне,

Ты уходила в море, уходила...

А мне казалось: ты идешь ко мне.

Издательство “ЭКСМО” к 75-летию поэта выпустило еще одну книгу, названную его строкой “Нет женщин нелюбимых”:

Все в мире поправимо —

Лишь окажите честь...

Нет женщин нелюбимых,

Пока мужчины есть.

17 декабря в Государственном концертном зале “Россия” состоится юбилейный концерт Андрея Дементьева. Вести его будет тоже всеобщий любимец — Иосиф Кобзон.

Здесь будут прекрасные мастера: Тамара Гвердцители, Валентина Толкунова, Ренат Ибрагимов, Вячеслав Добрынин, Катя Семенова. Выступит “Хор Турецкого”. Александр Градский споет любимый поэтом старинный романс “Гори, гори, моя звезда”. И это еще не все: поздравить Андрея придут Василий Лановой, Витас, Сергей Захаров, Александр Буйнов. И группы “Премьер-Министр” и “Шао? Бао!”.

На афишах мы видим Андрея Дементьева в серебристом шелковом смокинге. Но в нем он не появится на концерте: у него украли этот концертный смокинг вместе со всем необходимым и дорогим.

Я спросила Андрея, получил ли он к юбилею правительственную награду. Поэт ответил шутливым текстом: “Мне приснился президент — мы сидели рядом./Я использовал момент — попросил награду./Как-никак, а юбилей./Столько лет скопилось!/Президент сказал: “О’кей!/Окажу вам милость”./И добавил: “Будет так”,/мило улыбнулся./Ну а я, такой му-ак,/взял да и проснулся”.

У Дементьева много правительственных наград, но читательская любовь ему всего дороже.




    Партнеры