Михаил Задорнов: "A ведь я - пришелец"

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 418

Oн шутит с серьезным выражением лица и хохочет над вещами, кажущимися на первый взгляд совсем несмешными. На любую тему у него есть свое собственное мнение, а на каждый вопрос — готовый ответ. Его монологи отличаются не только искрометным юмором, но и предельно жесткой категоричностью. За то Задорнова и любят. Однако, как оказалось, за это же его и недолюбливают. В недавнем интервью “МК” Михаил Николаевич посетовал на то, что на нашем ТВ он постепенно становится “персоной нон грата”: наиболее острые его высказывания все чаще остаются за кадром. То интервью вызвало настоящий переполох в гостевой книге интернет-сайта “МК”. И стало главной причиной этой виртуальной встречи читателей нашей газеты с Михаилом Задорновым в режиме чата.


Алена: Скажите, пожалуйста, действительно ли на телевидении в отношении вас существует цензура?

Михаил Задорнов: Телевидение действительно делает свои “вырезалки”. Когда в своих программах меня показывает Евгений Петросян, он ничего не вырезает. А остальные, не такие профессионалы, как он, почему-то все время стараются выслужиться перед своими шефами. Я называю это симптомом советского снежного кома. Чиновники опять становятся опасными.

МИЛА: Михаил, насколько вам интересно выступать в “Аншлаге” и “Смехопанораме” у Петросяна? Вы не считаете, что уровень этих передач невысок?

М.З.: Начну издалека. Я люблю КВН, но их нападки на “Аншлаг” и на Петросяна считаю самым неталантливым. Неужели у нас в стране больше нет тем, кроме как доставить руководителю КВН удовольствие этими нападками? Евгений Петросян — мой друг. Он много для меня сделал хорошего. Он открыл очень много молодых талантливых людей. Ни Регина, ни он никогда не брали взяток с новичков, чтобы их показать, в отличие от тех, кто выпускает передачи с попсой. Я уж не говорю о том, скольким людям в стране он вообще доставил удовольствие. Ведь когда человек смеется, у него вырабатывается гормон удовольствия. Один смеется над рассказами Хармса, а есть и такие, которые смеются и на наших выступлениях. Поэтому обращаюсь к молодым кавээнщикам: “Ребята, эта тема избита, банальна, как обрубленный собачий хвост. А что банально, то бездарно”.


привет, что ли: Мне кажется, ваша позиция: “Они — дураки, мы еще дурее, но лучше” — оскорбительна для той и другой стороны. Почему вы так категоричны? Неужели ради красного словца?!

М.З.: К сожалению, вы ничего не поняли из моих выступлений. Я говорю о том, что и у них есть какие-то хорошие качества, и у нас. Герб наш — две головы, которые смотрят: одна на Запад, другая на Восток, намекая, что мы, будучи Евразией или Азиопой, как хотите, должны брать с двух сторон лучшее. А короны над головами не две, а три. То есть своей головы пока нет — без царя, но с короной. И я говорю о том, что пока мы берем от них самое плохое. Так что в следующий раз прошу вас на моих выступлениях больше думать, а не смеяться.

Cornelius: Мне всегда было интересно: вы уважаете русских или нет?

М.З.: Я не понимаю, почему возник такой вопрос. Что послужило поводом? Или вы в себе сомневаетесь?

Пилигрим: Михаил, здравствуйте! Я из США. Эмигранты любят брать в прокате записи ваших концертов. Но при этом многие считают вас антисемитом. Правда ли последнее?

М.З.: Некоторые эмигранты, недалекие и неудачливые, считают меня антисемитом. Потому что я талантливый, а не еврей. Они не знают, видимо, что, когда несколько лет назад в России была вспышка антисемитизма, в программе у Максимова “Дежурный по стране” я рассказывал о своих друзьях-евреях, которые меня воспитывали в студенческой Москве, о коллегах, которых я очень ценю. И сказал в заключение: “Не надо судить о Жванецком по Березовскому”. Я участвовал в концерте Евгения Евтушенко в Кремле. Великий поэт полтора часа выступления посвятил Бабьему Яру. Мне было очень приятно, что многие в зале даже не поняли темы. Это означает, что в России антисемитизма нет — только отдельные антисемиты. У Евтушенко есть гениальные строчки: “Я не антисемит, а потому я настоящий русский”. А вообще, я считаю, если русская бесшабашность объединяется с еврейским здравомыслием — остальным национальностям рядом делать просто нечего.

lazy: Есть еще Жванецкий, который не говорит: “Я — ТАЛАНТЛИВЫЙ”.

М.З.: Вы не правы. Жванецкий не талантливый, он — гениальный. Это я талантливый. Пора различать эти понятия. Я очень люблю Михал Михалыча. Он, уйдя от Райкина, сделал очень полезное дело для России — показал: как может мыслить писатель без актерского озвучивания. Этим он родил всех нас. Отредактировал целое поколение, полил живой водой.

24-й: Какие у вас планы на новогоднюю ночь? Будете, как когда-то, вместо президента народ в прямом эфире поздравлять?

М.З.: Это было в 92-м году, когда Горбачев уже не мог поздравлять страну, а Ельцин еще не мог. И мне пришлось поздравлять всех, вроде как от имени главного. Имя у меня Михаил, отчество Николаевич. Вот и стал эстафетной палочкой от Михаила Сергеевича к Борису Николаевичу. А в эту новогоднюю ночь вместо президента я буду поздравлять собственную семью.

28 ноября: Здравствуйте, Михаил! К вам обращаются представители партий с просьбой написать слоганы для предвыборной кампании?

М.З.: Я вообще считаю забавными все эти лозунги партий. Когда вижу их рекламы по телевидению, понимаю, что наши политики опустились до уровня чипсов и шампуня от перхоти. Вот сегодня ехал в “МК” и на заборе увидел огромную рекламу одной из партий: между афишей Аллегровой такого же размера и рекламой интим-салона. Где-то посередке они и находятся. За всеми сегодняшними слоганами и выступлениями политиков я вижу, что им так хочется объединиться в волчью стаю и откусить побольше от казны, что они готовы умолять за них проголосовать. Это какие же им мерещатся бабки, что они так унижаются перед нами! Я даже придумал такую примету: если через полгода после выборов вам не стыдно за тех, кого вы выбирали, значит, на выборы вы не ходили.

Kerugudu: Михаил, каков ваш самый главный недостаток?

М.З.: Давайте лучше о моих достоинствах. Мне же хотят подражать, а если я сейчас буду говорить про недостатки, появится толпа, подражающая моим недостаткам. Есть мудрость древняя: “Хочешь, чтобы проблема от тебя ушла, — посмейся над ней, начнешь жаловаться — проблем удвоится”. Многие свои шутки на самом деле я писал с себя. Может, поэтому и стал сатириком. Вот почему чиновники меня запрещают? Потому что боятся проблем в себе. Почему я не хочу, чтобы появилась цензура? Потому что, значит, государством снова будет двигать страх, значит, оно станет слабее. А я не хочу, чтобы наше государство было слабым.

Читатель МК: Как давно вы были в московском метро?

М.З.: Я часто хожу в театры. На хорошие, то есть не раскрученные телевидением спектакли. Это и Малый театр — “Бешеные деньги”, и спектакли театра Маяковского, где сохранилась русская актерская школа. Я не люблю постановки, в которых Анна Каренина живет с фаллоимитатором, а три сестры — лесбиянки, дядя Ваня — голубой, а Гамлет — синий. А поскольку сам я водитель плохой и не имею права создавать аварийные ситуации, домой возвращаюсь на метро. Но ни один человек меня еще там не узнал, потому что никому и в голову не придет, что после Малого театра Задорнов едет на метро. Мне так же, как и вам, грубят продавцы этих метрошных ларьков, не узнавая. И я чувствую себя в совдеповской юности, отчего настроение у меня только улучшается.

привет, что ли: Ваши шутки бывают банальными, извините, но это факт!

М.З.: Тут два возможных варианта: или вы их не понимаете, или вам самому давно пора выступать на сцене вместо меня. Выбирайте любой.

МИЛА: Несколько лет назад у вас на разогреве был Максим Галкин. Тогда его еще никто не знал. Вы считаете его талантливым?

М.З.: Максим в жизни никогда не был у меня на разогреве. Во-первых, на разогреве бывают у звезды, а я давно звездить перестал. Я знаю, насколько Максим талантливый человек. Думаю, что Алле Борисовне очень нравится дружить с Максимом, потому что она, будучи очень энергичной, одаренной и умной женщиной, устала от попсового и барбиобразного мышления. В Алма-Ате, помню, мы с Максимом, порядочно выпив, разговаривали о преимуществах различных переводов “Фауста” на трех метасемантических уровнях. Иногда, в зависимости от количества выпитого, переходили на немецкий или на английский. В этот момент нас очень уважали бывшие в компании казахи, выпившие гораздо меньше... Видите, этим рассказом и я сейчас примазался к славе Галкина.

s267: Михаил, а как вы относитесь к использованию в речи крепких словечек?

М.З.: Я всегда говорил, что горжусь русским матом. Он непереводим ни на один язык. Недавно видел голливудский блокбастер. Какое скудоумие сквернословия! 133 раза было сказано одно и то же слово: “задница”. Причем герои все время спасали свои задницы. Мы спасаем наши души и жизни, а они — самое дорогое, что у них есть.

МИЛА: Михаил, вы выступаете на корпоративных праздниках?

М.З.: Дорогая Мила! Нет тех денег, за которые я могу выступить перед столиком. Что бы я ни говорил, а бутерброд с икрой и омары перевесят. Осенью звонили от банкиров, предлагали лететь во Францию на презентацию какого-то лизинга с пирсингом, замешанного на моделях человека и сдобренного новациями. Я сказал: “500 тысяч долларов, чтобы я только начал думать”. Почему-то мне не перезвонили.

24-Й: Будь ваша воля, где бы вы сделали столицу России?

М.З.: Там, где я родился, — в Юрмале. Предупреждаю прочитавших это латышей: это шутка, а не призыв к вооруженному нападению на Юрмалу нашей армии, которая все равно не может ни на кого напасть. Она опасна только для нас самих внутри страны. На Руси столица была или в Москве, или в Петербурге, или в Киеве. О Киеве забудьте, так же, как и о Юрмале. Когда столица находилась в Петербурге, в России был самый высокий градус образования и культуры. Москва — столица купеческих периодов развития России. Говорят, сейчас рассматривается вопрос о переносе столицы во Владимир и переименовании этого города во Владимир Владимирович. И страна будет называться в честь Путина — Странипу, где будут жить странипуты и странипушки. Об этом я думаю, когда вижу в Москве натянутые на высоте перетяжки с цитатами Путина. Как будто наш президент — это высший космический разум. Хотя я считаю его человеком умным. Но я различаю понятия: умный и мудрый. Умный — тот, кто много знает. А мудрый — тот, кто понимает, что он знает. Раз наш президент не протестует против победы путинизма в стране, значит, он еще не понимает, что он знает.

МИЛА: Скажите: когда и где будут ваши ближайшие концерты?

М.З.: Ближайшие выступления по телевидению — трансляция из Юрмалы моего юбилея, 55-летия. По каналу “Россия” 12 и 13 декабря покажут фестиваль юмористических телевизионных программ, который прошел на моей родине. Первый день — открытие фестиваля, второй день — закрытие. Между ними — фуршетная ночь, вырезанная цензурой.

Спасибо, ребята, за вопросы. Но что-то задиристости у вас сегодня было маловато. К следующему чату прошу подготовиться. Не было вопросов: на ком был женат, сколько детей, в каких казино можно увидеть, где одеваетесь, где раздеваетесь... А ведь я пришелец. От меня уже родилось на Земле два робота, три роботенка и только одна работяга. У меня даже справка есть, заверенная старшим оборотнем. Расцеловываю всех. До новых чатов!

* * *

12 и 13 декабря на канале РТР смотрите трансляцию 1-го фестиваля юмористических телевизионных программ “Юрмалина-03”.

Михаил Задорнов:

— Мне всегда было завидно, что в Одессе, Москве, а теперь уже даже и в Томске есть свои “Юморины”. И мне захотелось собрать всех лучших юмористов в Юрмале, тем более что мои 55 лет — хороший для этого повод. Считаю, что день рождения надо проводить только с близкими друзьями. А кто у меня друзья — коллеги да зрители. Друг ведь — тот, кого никогда не обманываешь. А я никогда не обманываю своих зрителей. Женщин могу обмануть, зрителей — нет.

Мне пришло на ум это слово: “Юрмалина”. С одной стороны — Юморина, а с другой — Юрмала. А знаете, отчего больше всего одурели зрители? Они подходили ко мне с одним-единственным вопросом: “Мы никогда не думали, что так много звезд можно собрать в одном концерте”. Сегодня ведь такая ситуация, что даже две звезды в одном не московском концерте не участвуют. Это дорого, это невозможно окупить. Поэтому благодарю канал РТР, который собрал всех самых заметных артистов нашего жанра. Я приглашал на сцену одного за другим и видел, как у зала все больше и больше расширяются и округляются от удивления глаза.

Подробнее рассказывать не буду. Скажу лишь, что теперь подобные фестивали будут проходить каждый год. На будущий год начнем награждать — статуэтками из чистого пластилина. И еще: очень приятно, что РТР ставит “Юрмалину” в День Конституции — вроде что-то общее есть между нашей Конституцией и “укатайкой”.

Максим Галкин:

— Надо сказать, что артисты вообще редко собираются своим цехом вместе. Понятное дело, живем все в столице, но видимся крайне редко. А там, в небольшом курортном городе, собрались практически все. Это первое. Второе — встреча с людьми, которые приходили на концерты. Все это и создает легкую фестивальную атмосферу. Ну и, конечно, многое зависит от того, кто это устраивает. Михаил Николаевич, конечно, многое сделал, чтобы фестиваль не ограничился только концертами. Оба дня на местном пляже народ буквально с ума сходил от разного рода увеселительных мероприятий. А я все это сумасшествие комментировал: бег в ластах на песке, перетягивание Дедами Морозами каната...

Михаил Николаевич назвал фестиваль: “Юрмалина-03”. С одной стороны — 2003 год, с другой — “скорая помощь”. А между юмором и “скорой помощью” очень много общего. Когда человек смеется, у него выделяется адреналин. Когда зрители вышли из зала, я отчетливо увидел: на сиденьях остался выделенный ими адреналин. Так что кто хочет выделить адреналин, сидя у телевизора, — присоединяйтесь к нам 12-го и 13-го числа.

А еще должен признаться городу Юрмале в своей любви. Но люблю я ее не только как точку на географической карте, но и как место, где проживают замечательные люди. Поэтому Юрмала без Задорнова для меня вроде как и не Юрмала. Тем более что во время фестиваля Михаил Николаевич отметил свое 55-летие. Хотя отметил — пожалуй, это слишком громко сказано. Он человек достаточно скромный и не акцентировал внимания на своем юбилее. Просил не поздравлять его, не делать специальных номеров. Не все, правда, послушались...




Партнеры