SOSеди

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 532
УКРАИНА
МИРОТВОРЦЕВ “ПОДСАДИЛИ” НА ИГЛУ

Очередная годовщина военных сил Украины была подпорчена требованием народного депутата Николая Томенко проверить информацию о торговле наркотиками… украинскими военнослужащими из батальона, расквартированного в Ираке. Министерство обороны немедленно санкционировало отправку в Ирак группы парламентариев, чтобы те на месте смогли разобраться в ситуации.

В то же время украинскому собкору “МК” из неофициальных источников удалось узнать, чем мог быть вызван этот скандал. 30 сентября в ходе патрулирования аэродрома “Эль Кут” при резком повороте перевернулась БРДМ украинских миротворцев. Контрактник старший сержант Юрий Койдан, управлявший машиной, погиб на месте. Еще шестеро военнослужащих — офицеры и контрактники — получили ранения различной тяжести. Пострадавшие были направлены на лечение в американский военный госпиталь в Германии (город Ланштуль). Американские врачи, облегчая страдания раненых, обильно кололи им морфин. В отличие от принятых на Украине методик, жестко регламентирующих использование этого препарата, американские эскулапы на морфин не скупились. Что и привело к появлению зависимости у воинов. Причем зависимости столь сильной, что их пришлось “эвакуировать” в Киев для излечения от возникшего недуга.

Пятерых несчастных продолжают выхаживать в Главном военном госпитале МО. Состояние одного старшего офицера столь тяжелое, что его перевезли в госпиталь Службы безопасности Украины. В этом учреждении еще в советские времена медиками КГБ были созданы единственные во всем СССР методика и образцы аппаратуры, позволяющие в кратчайшие сроки выводить радионуклиды и наркотические вещества из организма. Именно в этом госпитале после чернобыльской аварии проходили курс реабилитации большинство высокопоставленных украинских чиновников и военных.

Наркозависимых военных в госпитальных палатах посетил главком сухопутных войск Петр Шуляк. После его визита информацию о случившемся руководство МО засекретило. Но слухи о происшествии все равно просочились, трансформировавшись в информацию о том, что украинские миротворцы и сами “балуются” наркотиками и продают их.

Скорее всего, случившееся не станет поводом для громкого скандала. Ни оппозиция, ни нынешняя украинская власть не заинтересованы в обострении отношений с Вашингтоном.

БЕЛОРУССИЯ
ДЕНЬГИ ИЗ... ЭФИРА

Власти Белоруссии решили “поздравить” всех абонентов мобильной телефонной связи — в новом году собственники мобильных телефонов будут платить 20-процентный налог на добавленную стоимость при оплате стоимости телефонных разговоров.

В министерстве финансов уже успели подсчитать, что это дополнительно привлечет в бюджет 60 млн. долларов в год. Расчеты основаны на том, что в республике в настоящее время абонентами сотовой связи является 1 млн. человек, которые в среднем платят 50 тысяч рублей (25 долларов) в месяц. Средства, полученные от уплаты налогов, хотят пустить на финансирование возводящихся в стране строительных объектов.

Эта информация вызвала бурю негодования пользователей сотовых телефонов. Форумы интернет-ресурсов, специализирующихся на вопросах мобильной связи, переполнены возмущенными репликами посетителей. Вывод единодушен: государство в очередной раз тянет из народа деньги, не сумев их заработать цивилизованным путем.

Чтобы новая норма заработала, процедурно требуется внести изменения в закон и одобрить текст двумя палатами парламента.

АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИЧУДЫ ВОДОЧНОГО РЫНКА

Территориально-водочный скандал разгорается в Азербайджане. Причиной возмущения стали крепкие алкогольные напитки, поставляемые из Карабаха в Россию. Особое негодование вызвала надпись на бутылках, где значится, что напитки, и в частности тутовая водка “Арцах тутовый”, произведены в “Аскеранском районе Армении”. А Аскеранский район является одним из районов Азербайджана, находящихся в настоящее время под оккупацией армянских формирований.

Азербайджанские депутаты уже потребовали, чтобы МИД страны отреагировал на эти факты и обратился к России с просьбой навести порядок на внутреннем рынке. Депутаты заявили о намерении огласить вышеназванные факты, свидетельствующие об аннексии Арменией азербайджанских районов, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Посольство России в Азербайджане не могло остаться безучастным. Отвечая на вопросы журналистов, российский посол Николай Рябов сказал, что факты продажи на российском рынке тутовой водки из Карабаха не являются следствием “государственной политики России”. По словам дипломата, случаи продажи на рынке фиктивных товаров, поступающих контрабандным путем, имеют место и связаны с недостаточной упорядоченностью российского рынка.

ГРУЗИЯ
СМЕРТЬ В ШКОЛЕ

Взрывы в Тбилиси не прекращаются. Очередной раздался в 146-й средней школе. Разорвавшаяся граната унесла жизнь одного школьника, еще шестеро с ранениями доставлены в центральную городскую больницу.

Несчастье произошло на уроке военной подготовки. Школьники прошли по программе устройство боевой гранаты и полученные знания должны были закрепить разбором-сбором учебного аналога. Ничего не подозревавший военрук вручил ученику предмет изучения. Через несколько секунд раздался взрыв. Учебную гранату кто-то подменил боевой. По факту возбуждено уголовное дело. Только как быть со смертью подростка и его одноклассниками, на глазах которых произошла трагедия?




Партнеры