Ожерелье сладких грёз

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 639

Еще в аэропорту острова Пхукет, который расположен в Таиланде, понимаешь, что в этой стране можно остаться навсегда... Сладкие, пьянящие запахи жасмина и цитрусовых кружат голову, завлекают, обнадеживают. И ты, грешник, в голове предательски держишь одну-единственную мысль: такой жизнь может быть только в раю.


Наверное, только в раю жизнь соткана из одних удовольствий. Точно так же, как и на живописном острове Пхукет, в самом сердце Таиланда. Яркая зелень провожает от здания аэровокзала до отеля. Справа — банановая роща. На стройных стеблях прячутся, будто скрываются от посторонних глаз, ярко-розовые бутоны. Да-да, именно эти цветики-семицветики фантастическим образом превратятся в королевские бананы. У нас на родине продавцы толкают этот фрукт по 100 рэ за килограмм. Здесь же за тот же вес выложите максимум 20 бат (1 бат примерно равен рублю).

Слева — плантация кокосовых пальм. Стоит лишь поднять глаза, и увидишь: на самой макушке в тугой узел сплетена связка штук эдак в 20 огромных кокосов. Жасмин... Он повсюду. Из него, раскрашенного самой природой почти во все цвета радуги, тайки делают ожерелья, которые торжественно надевают гостям в аэропорту, отелях, ресторанах. Ароматный цветок у тайцев — символ гостеприимства.

Природа Таиланда — фонтан красок, буйство ароматов, море восторга... Подобные эпитеты применимы и к отелям экзотического острова. Территория в десятки гектаров обрамлена густыми тропическими растениями. Номера — двухэтажные бунгало. Первое, что приходит на ум при входе, — наверное, в подобном месте героиня романа “Возвращение в Эдем” обрела настоящий покой, страстную любовь и... себя. Стены отделаны белым известняком. Мебель из темно-вишневого натурального дерева. И опять жасмин — темно-сиреневые лепестки ароматного цветка рассыпаны на полу в ванной комнате, из них выложены узоры на шелковых простынях. На столике фигурная горка из заморских фруктов — папайя, ананас, манго. А прямо из лоджии можно нырнуть в бассейн.

Пепельницы у лежаков близ бассейна держат лягушата из светлого камня. Те, кто после активного плавания предпочитает принять душ на свежем воздухе, запросто может это сделать. Стоит лишь отыскать огромного каменного слона. Животное стоит на задних ногах, позволяя всем и каждому дотронуться до интимного места, которое и служит регулятором воды в душе. А сама живительная влага струится из хобота.

Изюминка этого бассейна в том, что, во-первых, он самый большой в Таиланде — 40 тысяч “квадратов”. А во-вторых, в самом бассейне установлены четыре лежака. Стоит только забраться на них, а сзади, уже на бордюре, нажать волшебную кнопку, как прилегающая к лежакам территория превращается в... бурлящую пену. И массируй свое бренное тело сколько душе угодно, причем совершенно бесплатно.

Для тех, кто сидит на диете, таиландский отель — это пытка. Не верите? Ну, держитесь... Разновидности супов и прочих первых блюд — до 10 видов. Горячее, оно же второе, — до 15 разновидностей. Кроме того, вы можете показать пальчиком на свежий кусочек рыбки или мясца, и вам зажарят его на ваших же глазах. Салаты из свежих овощей — 17 наименований. Десерты — 15 тортиков, взбитые сливки, суфле и прочее. А о разнообразии и числе фруктов, свежевыжатых соков и говорить не приходится...

Ну разве можно отказать себе в этом удовольствии? Правда, за все, как известно, нужно платить. Проживание в этом отеле обойдется в 2500 долларов за 2 недели. Можно найти что-нибудь и поскромнее. Где и сервис отменный, и бунгало-номера пристойные, и кухня диковинная. А обойдется в пару раз дешевле.

Из цивилизации XXI века, которая ждет в отелях, до красот дикой природы рукой подать. Путь от Пхукета до крошки острова под названием Пещера Викингов — сорок минут на катере в сопровождении гида, капитана и двух моряков-профессионалов. Местная легенда гласит: эту пещеру купил много лет назад за тысячи-тысячи долларов умный китаец. В этой пещере ласточки вьют гнезда, а хозяин продает их. На рынке этот товар уходит на ура. Тайцы уверяют, что суп из этих гнезд — суперделикатес. “Драгоценную” черную, мрачную пещеру охраняют нанятые хитроумным бизнесменом морские цыгане. На деревянных лодках, экипированные только набедренными повязками, они несут круглосуточное дежурство. Туристам можно искупаться в прилегающей лагуне. Прозрачная вода, стайки разноцветных рыбок. Вот — красная в белую полоску. Ох, чертовка! Она явно флиртует с отменным пловцом-туристом. Еще чуток — и рыбка окажется в руках у смельчака. Но не тут-то было. Вот она прибивается к стайке таких же ярких собратьев и стремительно скрывается. “Осторожней! — изо всех сил кричит гид. — Видите посреди светлого дна лагуны темно-синее пятно? Ни в коем случае не подплывайте к нему. Это яма, обрыв, ему от роду тысячи лет, а глубина — 70 метров!”

Путешествие продолжается. Справа по борту — острова Пхи-Пхи. Белый песок ласкает ножки. Море от берега меняет четыре цвета — от светло-бирюзового до темно-синего. Гид предлагает прогуляться в глубь острова. О-о-о! На ум приходят грешные мысли — наверное, если бы здесь Ева решилась соблазнить Адама, то никакого яблока не понадобилось бы...

Животный мир не менее богатый, чем растительный. Обязательно запланируйте экопрогулку. Это редкая возможность лицезреть, как в естественных условиях живут слоны, обезьяны, павлины.

При въезде на ферму, которая спрятана в зарослях бамбуковых деревьев, вас встречают... яркие павлины. Они, словно гостеприимные хозяева, почтенно обхаживают гостей и в знак дружбы распускают яркие, узорчатые хвосты. А если углубиться в тропики еще на несколько метров, то взору откроется удивительная картина эпохи сотворения мира, когда на Земле еще не ступала нога человека: среди упоительной тишины в мире и гармонии ходят, разделившись на семьи, слоны. Вот заботливая мамаша обхаживает своего крошку детеныша. Она ласково поглаживает киндера хоботом. Слоны неспешно подходят к туристам и бесстыдно попрошайничают. Прямо здесь, на ферме, продаются связки бананов. Щедрые гости за 20 бат могут приобрести фрукт и доставить удовольствие как себе, так и слону, подкормив его. А те, кто не пожалеет 50 бат, смогут прокатиться на спине толстокожего великана. Животные будут ступать медленно, не спеша, переваливаясь с одной мощной ноги на другую, чтобы ничем не нарушить блаженство гостя...

Чуть поодаль — макаки. Свешиваясь с веток бамбуковых деревьев, они таращатся огромными черными глазами на удивленных прохожих. И тоже, как и их соседи слоны, требуют лакомства. Обезьяны здесь дюже избалованные. Им подаешь банан, они его очищают, пристально осматривают и, подметив малейшую несвежесть, моментально выбрасывают. Но туристов это не только не смущает, а, напротив, умиляет. Они ликуют и упрашивают животных сфотографироваться, быть может, впервые в жизни поверив в то, что именно от этих удивительно непосредственных существ ведет свое начало весь человеческий род.

В Таиланде от мыслей философских до мыслей о красоте человеческого тела один шаг. Стоит только заглянуть в так называемую королевскую спа — и... вы окажетесь во власти красоты, роскоши, изыска.

Перво-наперво предлагают принять душ с бесчисленным количеством ароматизированных моющих средств. На выходе из кабинки для водных процедур уже поджидает чашечка крепко заваренного душистого чая из свежей ромашки вкупе с ванилью. Этот напиток еще в древности помогал освобождать организм от излишних шлаков и вредных солей.

Вам предложат переодеться в яркий, сшитый из натурального хлопка сарафан и отдохнуть в сауне. Помещение сауны отделано натуральным деревом. Древесный запах особенно четко улавливается при высокой температуре, что очень полезно для дыхательных путей. После посиделок в баньке вы окунаетесь в бассейн с прохладной водичкой. Пока ловите кайф и беспрерывно приговариваете: “Вот оно, счастье”, — вам приносят свежевыжатый сок со льдом и дольками диковинных фруктов. Даже для самых искушенных дамочек будет сюрпризом, что с этого момента все процедуры только начинаются.

Вас приводят в отдельную комнату, где уже ждет тайка, то ли искусница, то ли искусительница, которая знает все заповедные секреты красоты. Она в течение двух часов будет изучать ваше тело и сделает все, чтобы доставить вам неземное удовольствие. Она смотрит покорно. Сперва предлагает выпить “заколдованный” отвар, а сама тем временем вытирает вам ноги. После вы ложитесь на высокий массажный столик и полностью отдаетесь мастерству тайки. Та в полной тишине маленькими, но ловкими руками втирает апельсиновое масло. Его только что приготовили специально для вас. Потом проходится по всему вашему обнаженному телу смесью из кокосового ореха. Вкупе с запахом меда, жасмина, огурца, бананов, шалфея, ромашки и еще бог весть чего уже не понимаешь, где все это происходит — во сне или наяву. Проваливаешься в сладкие грезы. И только окунешься в дурманящую негу, как... “Мадам, полежите еще минуты три, пока впитается последняя маска из лепестков роз, и... сеанс окончен”.

О боже! Так стремительно пролетели два часа! Да что там два часа, так стремительно пролетят все дни, проведенные на Пхукете. Ну что ж, придется возвращаться еще, чтобы опять окунуться в мир сладких грез...



    Партнеры