1. Вадим Евсеев2. Виктор Онопко3. Дмитрий Лоськов

Позади футбольный ноябрь. Наверняка самый волнительный месяц сезона — решалась именно судьбоносная для нашего футбола проблема: попадет ли сборная на чемпионат Европы? И, конечно же, поднимающее рейтинг нашего футбола выступление “Локомотива” в Лиге чемпионов. С переменным успехом прошли матчи Кубка УЕФА московские клубы “Спартак” и “Торпедо”, игры на Кубок России.

По традиции, девятка экспертов, известных в мире футбола людей, определила тройку лучших игроков месяца.

Алексей ПАРАМОНОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1956 года:

1. Евсеев. Забил “золотой” мяч, который вывел нашу сборную на чемпионат Европы 2004 года. Не только достойно противостоял, но и обыграл сильнейшего игрока Уэльса — Гиггса.

2. Гусев. Ноябрь стал его лучшим месяцем в сезоне как в сборной, так и в клубе. Показал содержательный, оригинальный футбол. Был чрезвычайно полезен клубу и сборной.

3. Рони. В успехе “Рубина”, а это третье место дебютанта Премьер-лиги, его вклад чрезвычайно большой. Безусловный лидер команды.


Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:

1. Онопко. Помню, как его проводили, а точнее — выдворили из сборной. Это была очередная глупость в периодически возникающей “программе омоложения”. Оказалось, что без него оборона сборной рассыпается. А когда линию защиты возглавляет этот замечательный мастер, тем, кто впереди, можно и порезвиться.

2. Безусловно, Евсеев. Он прекрасно играл за “Локомотив” — на мой взгляд, самую организованную, зрелищную и сильную команду в нашем чемпионате. В Москве и в Кардиффе, что особенно важно, Евсеев был одним из лучших, и каждое его подключение в атаку было продуманно и опасно для соперника.

3. Малофеев. От него зависело не только грамотно сыграть со сборной Уэльса, но и не поддаваться неизбежному нервному напряжению. Когда вратарь первый раз играет за сборную, не грех и пропустить, а он выстоял на “ноль”.


Андрей БАРКОВСКИЙ, министр по делам печати и информации Московской области:

1. Евсеев. Нужно обладать высочайшей силой духа, чувством огромной ответственности и пониманием значимости решающей игры в Кардиффе, чтобы при сложившейся у него семейной ситуации прилететь на матч и прекрасно отыграть. Не совсем понятна реакция некоторых пишущих и говорящих о футболе, когда они возводят в степень послематчевый всплеск эмоций человека, затратившего так много сил в борьбе физической и душевного переживания. Мне кажется, что нужно видеть и оценивать главное и отличать зерна от плевел.

2. Онопко. Возвращение капитана отмечено успехом сборной. Мастерство, ответственность, уважение к партнерам, достоинство Гражданина слились воедино. И в Осетии по достоинству оценили его вклад в конечный результат “Алании”.

3. Есипов. Меня всегда привлекает одно из главных достоинств человека — верность. А если она к тому же сочетается с профессионализмом и мастерством футболиста — втройне. Есипов верен футболу, клубу, зрителю.


Виктор МАРУЩАК, генерал-майор, председатель КДК РФС:

1. Евсеев. Настроен на игру, воля, непримиримость, защитник атакующего плана, что он не раз доказывал забитыми мячами. Как у председателя контрольно-дисциплинарного комитета претензий к нему нет.

2. Олич. Нападающий в лучшем понимании этого слова. Его игра мне напоминает игру знаменитых в прошлом форвардов нашего футбола. В конечном успехе ЦСКА его заслуга огромна. В атаке с Оличем игра совсем другая.

3. Кержаков. Мне непонятно, почему он не играл за сборную в Кардиффе. Острый, мобильный, очень неудобный для защитника нападающий. Даже не знаю, с кем его сравнить. Не только в ноябре стабильно отыграл на протяжении длинного и трудного сезона. А “серебро” “Зенита”?


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

1. Штирлиц говорил: “Запоминается последнее”. Самой яркой фигурой в ноябре был, конечно, Евсеев. Я и без мяча, забитого в Кардиффе, поставил бы его в первую тройку. Он должен был мяч, забитый им, увезти домой и спустя много лет рассказывать внукам об этом событии. Так сделал массажист сборной Бразилии после победы его команды на чемпионате мира в 1956 году.

2. Малофеев. Его незапланированное появление в воротах сборной очень насторожило многих: первый матч как первый блин. Но он сыграл надежно и очень спокойно. Да и второе место “Зенита”, когда команда была уверена во вратаре, говорит о многом.

3. Онопко. Много лет тому назад я прочитал запомнившуюся статью: “Не смотрите в паспорт чемпиону”. Виктора было списали из сборной, затем не вернули в “Спартак”, а он, оказывается, очень нужен — опыт и мастерство, отношение к делу — факторы более чем убедительные. Он это доказал в сборной и в “Алании”.


Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы 1960 года:

1. Евсеев. Я воспринимаю его как футболиста, заряженного на сто процентов в каждом эпизоде: в отборе мяча, подстраховке партнера, подключении в атаку. Это великолепное качество он проявил, еще играя за “Спартак”. Мяч в Кардиффе — золотая строка в его биографии.

2. Гусев. Все заключительные матчи за ЦСКА и сборную провел как настоящий лидер.

3. Онопко. Нужно отдать ему должное: не утратил достоинств центрального защитника — на самом ответственном посту в команде. По игре вижу: он уважает партнеров, что, несомненно, способствует сыгранности.


Юрий СЕВИДОВ, чемпион СССР 1962 года:

1. Евсеев. Много сделал для успеха “Локомотива” именно в атаке и именно в те моменты, когда нападению команды это было необходимо. Интуиция? Наверное, так. А решающий мяч в Кардиффе стоит дорогого.

2. Лоськов. Не только в ноябре, но и на протяжении всего сезона был лидером “Локомотива”. Высокое мастерство и бойцовский дух заряжали команду.

3. Онопко. Сборная в последних двух решающих играх со сборной Уэльса не пропустила ни одного мяча. А это были самые важные игры. Его опыт и мастерство решили очень многое. Помог “Алании” остаться в Премьер-лиге.


Владимир МАСЛАЧЕНКО, чемпион СССР 1962 года:

1. Евсеев. Оригинальный игрок со спартаковским мышлением. Мистер Ху-Вам.

2. Лоськов. Один из очень немногих в нашем футболе по фамилии Имиджмейкер. Но бывший коуч сборной под такой фамилией игрока не знал.

3. Булыкин. В ближайшее время станет истинным джентльменом российского футбола. Но вот забыл, когда забивал за свой клуб. Джентльмен с позиции бывшего вратаря.


Наталия АВДОНЧЕНКО, судья международной категории по футболу (мужскому):

1. Лоськов. Мозг нашей лучшей по игре команды “Локомотив”. Все умеет, все знает, все видит.

2. Евсеев. Доказал, что в России есть защитники атакующего плана европейского уровня.

3. Кержаков. Единственный в стране нападающий, у которого есть все: скорость, техника, бойцовские качества, левая и правая — рабочие ноги, порыв. И вообще он нравится мне как мужчина.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру