Юрий Лужков спал

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 253

Юрий Лужков спал с лица. Но не из-за изнуряющей предвыборной борьбы и не по болезни, а по собственному желанию. Как выяснил “МК”, мэр наконец-то нашел подходящий для себя вариант диеты. Теперь он теряет по три килограмма в неделю и очень собой доволен. Играть в футбол и теннис стало гораздо легче.

Вообще-то поесть Лужков любил всегда. Правда, питался довольно своеобразно. Блюда высокой кухни прекрасно уживались в его рационе с так называемой крестьянской пищей — щами, кашей и яичницей. Помнится, как вытянулось лицо метрдотеля из ресторана “Метрополь”, когда на вопрос: “Подавать ли горячее?” — мэр ответил: “Принесите-ка лучше овсянки”. Поскольку обедал Лужков не один, а с коллегами из московского правительства, овсянки пришлось наварить целую кастрюлю. Жена градоначальника — Елена Батурина — несколько раз пыталась бороться с привычкой мужа хорошо и плотно покушать (особенно на ночь), но все без толку. Мэр незначительно худел, но потом снова набирал вес. А вот о правильном питании москвичей Ю.М. позаботился раз и навсегда. Еще в 2000 году вышло распоряжение, обязывающее продовольственные магазины столицы иметь отделы диабетических и диетических продуктов.

Диету, на которой сейчас сидит Лужков, в народе называют “диетой американских астронавтов”. Суть ее проста. Из рациона полностью исключаются хлеб, сахар, овощи в вареном и жареном виде. Можно есть: свежий творог, вареное мясо и рыбу, сырые овощи и фрукты, зелень. Прежде чем положить что-нибудь в рот, желательно проконсультироваться со специальной таблицей, где проставлена оценка продукта в очках. Например, кусок рыбы — 5 очков, сухарик — 8, кусок сахара — 26. В день нужно набрать не более 40 очков. Лужков отксерокопированные таблицы всегда держит при себе и с гордостью демонстрирует результат. С сентября он похудел почти на 15 кг! Кстати, “диета американских астронавтов” не предполагает отказа от спиртного. Бокал вина или стакан виски оцениваются в 0 очков. Правда, для Лужкова это не актуально. Как говорил Хазанов: “Мэр чокается, а пьют остальные”.

В пользу “космической диеты” говорит и тот факт, что на ней сидят в том числе и многие врачи. Например, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокария питается по этой системе уже более 10 лет. Правда, существует и другая точка зрения. Диетологи утверждают, что существенные потери веса показаны лишь мужчинам до 45 лет. Их они делают привлекательнее, а вот пожилых — наоборот, старят. Натянутая прежде кожа обвисает, становятся видны морщины и прочие признаки уже солидного возраста. Так что сильно увлекаться “космическими штучками” тоже не стоит.






Партнеры