Квартирный вопрос

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 222

— В нашей квартире дети находятся в числе собственников. Мы знаем, что нам следует получить разрешение органов опеки на сделку. Чем они руководствуются, выдавая или отказывая в выдаче этого документа?

— Цель работы органов опеки и попечительства — охрана интересов детей. В том числе и при совершении сделок с недвижимостью. Органы опеки не дадут разрешение на проведение сделки, если в новой квартире права несовершеннолетних будут ущемлены. Один из рассматриваемых критериев — общая площадь квартиры. В новой квартире площадь, выделенная ребенку, должна быть не меньше, чем в старой квартире. Чтобы решение органов опеки не стало для вас неприятным сюрпризом, получите предварительную консультацию в риэлторской компании. Ведь отказ органов опеки на этапе сделки может привести и к денежным потерям.

— Собираюсь продавать свою квартиру. Планирую обратиться в риэлторскую компанию. Какую помощь мне окажут риэлторы?

— Прежде всего мы проведем точную оценку жилья. Понятно, что если квартиру недооценить, то можно существенно потерять в деньгах. А если слишком сильно поднять цену, то никто из покупателей не заинтересуется квартирой. Во-вторых, мы организуем и проводим показы вашего жилья. Риэлтор проводит показы с максимальной эффективностью. Кроме того, незнакомые вам люди будут появляться в вашей квартире только вместе с сотрудником компании. Когда покупатель будет найден, мы помогаем правильно оформить авансовый платеж за квартиру. А в дальнейшем и провести всю сделку. То есть провести государственную регистрацию договора и получение денег.

— Три года назад мы поменяли свою приватизированную квартиру через куплю–продажу. Сейчас мы еще раз хотели бы совершить такой обмен. Надо ли нам снова приватизировать жилье?

— Приватизация — это бесплатная передача в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений. Приватизация может быть совершена однократно. Исключение из этого правила составляют только несовершеннолетние. Так что свое право на приватизацию вы уже использовали. Но вам и не нужно приватизировать новую квартиру. Она и так уже у вас в собственности. Просто основание получения в собственность этой квартиры у вас другое. Не приватизация, а договор купли–продажи. Так что смело меняйтесь.

— Мы собираемся покупать квартиру. Знаем, что если были какие-то нарушения при приватизации квартиры, то наша покупка может быть оспорена. Что именно нам следует проверять?

— Нарушения при приватизации представляют собой только часть оснований для расторжения договора. Чаще всего встречается следующее нарушение. При приватизации в число собственников не были включены несовершеннолетние дети, проживавшие в квартире. Такие обстоятельства встречаются в приватизациях до 1993 года. Если квартира неоднократно после этого перепродавалась, то проверить правильность приватизации самостоятельно сложно. В таком случае мы проводим комплексный анализ архивных документов.





Партнеры