Практикум

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 647

Советы, как не стать жертвой мошенников, заключая договор купли-продажи жилья, обычно дают тем, кто покупает. За продавцов даже обидно: как будто их не надувают. Они и в самом деле не меньше рискуют остаться без денег и крыши над головой. Поэтому сегодняшний “Практикум” расскажет, как правильно продавать.


- Для начала хорошо бы удостовериться: а квартира-то, которую вы собрались продать, ваша? Ответ найдется в правоустанавливающих документах: договорах, например, о дарении или приватизации, справке ЖСК о выплаченном пае, свидетельстве о праве на наследство. Если вы не единственный собственник жилья, придется заручиться “добром” на сделку у остальных. Кроме того, не обойтись без согласия людей, которые не являются владельцами квартиры, но прописаны в ней.

- Самое время подумать о реальной стоимости вашего жилья.Ориентироваться на газетные объявления — не выход. Вдруг указанные там цены — выдумки продавцов, страдающих манией величия. Призовите на помощь специалистов рынка недвижимости.

-Волшебная сила пиара продаст что угодно. Если вы не специалист в рекламе, обратитесь в агентство — организует в лучшем виде.

-Если вы “угадали” цену, ждите гостей — жилище придется показыать покупателям. Кстати, вкладывать деньги в капитальный ремонт, надеясь выручить побольше, нет смысла. Вряд ли кто-то оценит ваши старания. А вот хорошая уборка повысит шансы. Кто-то всерьез заинтересовался вашей квартирой? Не теряя времени, договаривайтесь о сделке.

-Следующий этап — сбор немалого количества документов. Малоприятное общение с мелкими чиновниками и “досуг” в очередях лучше предоставить риэлторам.

-Заключить договор купли-продажи можно как при участии нотариуса, так и без него, то есть в простой письменной форме. В любом случае он подлежит государственной регистрации. А регистраторы, надо заметить, придираются к каждому слову. Так что доверьте написание договора профессионалам.

- Все готово. Осталось лишь деньги с покупателя получить. Самый надежный и безопасный способ передачи денег — банковские ячейки. Риэлторы, если попросите, могут договориться. После того, как договор подписан, расчеты произведены, а сделка зарегистрирована, вам останется лишь освободить квартиру.

Провернуть сделку можно и самому. Но чтобы застраховать себя от самых неожиданных отступлений от сценария, лучше сразу обратиться в риэлторскую компанию. Например, клиентам корпорации “Инком-недвижимость” не придется ломать голову, куда дать объявление о продаже, терять время в очередях за справками, выбирать безопасный способ передачи денег. Профессионалы все сделают за них.



Партнеры