Здравствуй, о-па, Hовый год-2!

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 193

Деликатесы — такой же неотъемлемый элемент Нового года, как шампанское и елка. Особенно хороши деликатесы тем, что они практически готовы к употреблению. Над каким-нибудь мясом по-французски хозяйка будет корпеть весь предпраздничный вечер, а для того чтобы порадовать гостей черной икрой, достаточно небольшого физического усилия — всего лишь открыть банку. И тут же закрыть, иначе гости ничего не оставят хозяевам. Шутка.

Ну а если говорить серьезно, накануне Нового года мы решили проинспектировать столичные супермаркеты — где какие деликатесы можно купить и почем. Особо голодным эту заметку лучше не читать.

С черной икры и начнем. В принципе она продается везде, но особенно богат ее выбор в “Перекрестке”. В специальном холодильнике стоят баночки всех весовых категорий и цен — от вполне доступных до просто неприличных. 110-граммовая банка красной икры лососевых рыб стоит 162,50 руб., полкило зернистой осетровой — аж 7100 руб. Но надо сказать, что в других универсамах это лакомство не дешевле.

Говорят, нет ничего полезнее для организма, чем речные и морские гады. “Перекресток” и “Седьмой континент” предлагают полакомиться раками (соответственно 467 и 449 руб./кг). Членистоногие преспокойно плавают в аквариумах, не подозревая, что доживают свои последние часы. Держать осьминогов или кальмаров в аквариумах, видно, пока не научились, поэтому они представлены в основном в виде консервов. Баночка крабов (“Капитан вкусов”, 185 г) стоит от 274 руб. (“Перекресток”) до 312 целковых (“Седьмой континент”). За копченых осьминогов в масле (103 г, тоже в банках) просят от 61,90 руб. (“Патэрсон”) до 66,20 (“Перекресток”).

Мясо морского гребешка (“Капитан вкусов”, 185 г) можно купить за 136,50 руб. (“Перекресток”) или ровно за 160 (“Рамстор”). В “Рамсторе” же продается обезглавленный кальмар (185-граммовая банка стоит 46,50 руб.), а в “Седьмом континенте” — лягушачьи лапки в соусе (150 г, 177 руб.).

Недешевы в супермаркетах фрукты, а особенно ягоды. Отечественных “витаминов” универсамы предлагают мало, в основном потчуют москвичей импортными. Виноград из ЮАР (90—110 руб. за кг), голубика из Чили (1400—2200 руб./кг), клубника из Израиля (390 руб./кг). Кстати, клубника продавалась только в “Седьмом континенте”. Спелые красные ягоды так ароматно пахли, что я не удержалась и купила небольшой лоток (250 г). Однако меня ждало разочарование: на вкус клубника оказалась не такой чудесной, как на вид. Надеюсь, хоть витамины в ней присутствовали.

Килограмм черешни в “Патэрсоне” стоит 682,90 руб., в “Седьмом континенте” 769 руб., в “Перекрестке” 921 руб. Из “нетрадиционных” фруктов в ассортименте имеется питахайя (550—590 руб./кг), рамбутан (522 руб./кг) и даже... плод страсти (609 руб./кг). Чего только не придумают, чтобы завлечь народ!

Переходим к спиртному. Помните самую первую бутылку, которую собиратель тостов Шурик осушил в “Кавказской пленнице”? Так вот, она — просто крошка по сравнению с современной стеклотарой. Если хотите удивить гостей, купите, к примеру, итальянское вино “Dino illuminali” в 3-литровой бутыли (1480 руб., “Перекресток”). Выглядит сногсшибательно. Кстати, если вы сами собрались на Новый год в гости, подобную бутылку смело можно нести в качестве подарка. Неплохим презентом может стать и бутылка французского игристого вина под оригинальным названием “Ален Делон” (0,75 л, 450,25 руб., “Патэрсон”).

Французский коньяк в зависимости от сорта, выдержки и литража можно купить и за 1190 руб. (“Hennessy V.S.”, 0,5 л, “Перекресток”), и за 1999 (“Martell V.S.O.P.”, 0,7 л, “Седьмой континент”), и за 15000 (“Hennessy”, 1,5 л, “Рамстор”). Главное — все-таки оставить деньги на такую же хорошую закуску. Хотя бы на сыр и шоколад.

Рекордсменом цен среди сыров в “Седьмом континенте” стала “Золотая серна” (799 руб./кг), в “Перекрестке” — “Chambri mushroom” с белой плесенью и грибами (785 руб./кг). Самый дорогой сыр обнаружился в “Патэрсоне”: “Трюфье”, Франция, (1248,90 руб./кг). В “Патэрсоне” же мы нашли и баснословно дорогую свиную колбасу — 1074,90 руб./кг. Творение французских мясников называлось “Сухая лионская колбаса” и была начинена не только салом, но и различными специями. В остальных универсамах цена на колбасу не поднималась выше 600 руб. за килограмм.

Чтобы потешить свое самолюбие, можно купить 300-граммовую коробку шоколадных конфет “Принцесса Feodoro” за 984 руб. (“Седьмой континент”). Конфеты “Моцарт”, традиционно считающиеся одними из самых дорогих, и то раза в два дешевле будут. А украсить праздничный стол поможет шоколадка “Подкова на счастье” (90 г, 189,95 руб., “Седьмой континент”).

* * *

Самым дорогостоящим деликатесом в итоге оказалась черная икра — около 15 тысяч рублей за килограмм. На этом фоне осетрина горячего копчения за 806 руб./кг или 100-граммовая баночка устриц за 65 руб. — просто дешевка. Да и шампанское стоимостью под 2 тысячи не кажется такой уж роскошью.

А итог промежуточной экспертизы супермаркетов таков (напомним, что для оценки мы используем методику, одобренную ведущим независимым исследовательским агентством ROMIR Monitoring): “Перекресток”— 86 баллов, “Седьмой континент”— 86 баллов, “Рамстор”— 76 баллов, “Патэрсон”— 72 балла.




Партнеры