Выборы без драйва

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 433

С сегодняшнего дня любой гражданин нашей страны может убедиться в нерушимости демократических основ российского государства. С 11 декабря разрешены выдвижение и самовыдвижение на пост Президента РФ.

Кто станет президентом, понятно уже сегодня. Сейчас, после блестящей победы путинской партии на выборах в Госдуму, ВВП переживает, пожалуй, высшую точку своей карьеры.

До сих пор он не объявлял, что собирается баллотироваться. Но ходят слухи, что он сделает это 18 декабря, во время традиционного предновогоднего общения с населением в прямом эфире. Президент, обычно выступающий в этом формате эдаким Дедом Морозом, может сделать обожающему его народу и такой дорогой подарок.

Администрация Президента уже вовсю готовится к президентским выборам. Штаб кандидата Путина возглавит первый заместитель главы его администрации Дмитрий Козак. Естественно, и сама администрация, и ее начальник Дмитрий Медведев тоже напрямую будут заниматься выборами. Можно предположить, что между официальным штабом Козака и неофициальным Медведева будет жесткая конкуренция. Каждому хочется лично обеспечить победу шефа.

Наверняка в какой-то форме возникнет и третий штаб — штаб силовиков. Невозможно представить, что они не поучаствуют в гонке за президентской благодарностью. Тем более что без такого участия невозможно будет объяснить, куда ушли деньги, которые, по некоторым данным, в течение нескольких лет собирались ими именно на президентские выборы.

Обычно у семи нянек — дитя без глазу. Но в этом случае все точно обойдется без потерь. Путин без всяких штабов уже решил все проблемы.

Интереснее, кто, кроме нескольких городских сумасшедших, рискнет выступить на этих выборах в качестве мальчиков для битья. Тяжелее всего ситуация у Геннадия Зюганова. С одной стороны, ему трудно не пойти на выборы: обвинят в трусости и сместят. Но пойти и с треском проиграть — тоже не лучше. Очевидно, что вопрос: “Идти или нет на президентские выборы?” — он будет решать исходя из тактических целей внутри партии. Его задача — не стать Президентом России, а остаться лидером КПРФ.

Григория Явлинского будут уговаривать участвовать в предвыборной гонке из Администрации Президента. Явлинский, ставший за думскую кампанию абсолютно ручным, будет выигрышным для общественного мнения “вариантом демократического кандидата”. Лидеру “Яблока”, если он согласится, найдут и деньги. Непонятно, что может потребовать Григорий Алексеевич за “пять минут унижения”. Но, если цена будет определена и она окажется приемлемой для Путина, Явлинский в гонку войдет.

Самое интересное, соберется ли в президенты Сергей Глазьев. Выборы дают хорошую возможность развить успех, еще больше раскрутить себя в качестве общенационального лидера. Но можно попасть под такой пресс власти, что и костей не соберешь. Вряд ли Глазьев будет решать эту дилемму один. Вопрос участия или неучастия его в выборах скорее всего будет решаться в переговорах с кремлевскими управленцами. Наверняка поучаствует в них и Дмитрий Рогозин, у которого с Кремлем отличные отношения.

Правым, после сокрушительного поражения, выдвигать собственного кандидата совсем не с руки. Им надо заняться внутренними проблемами. Со старым лидером и со старой структурой им уже никогда ничего не светит.

Впрочем, главным соперником Путина, очевидно, станет низкая явка избирателей. Когда все ясно, голосовать неинтересно.




    Партнеры