Ежик в неоне

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 349

Чем бы еще удивить народ к Новому году? — подумали московские власти, стараниями которых на столичных улицах уже “выросло” 400 искусственных елок. И придумали: поставить еще одну елку. Но не простую, а особенную. Каких Москва еще не видывала.

Место для елки выбрали знаковое — клумбу напротив “Детского мира”. Не удалось вернуть туда памятник Феликсу Дзержинскому — так хоть елку посадить... На месте сооружения уникального объекта побывали корреспонденты “МК”.

У искусственного “лесного великана” вместо зеленых лап будут цветные неоновые лампы — почти 300 штук. По форме они напоминают обычные лампы дневного освещения, только длиннее — 4,3 м. И энергии едят больше. Когда мы приехали, большинство “веток” уже укрепили. На лапы повесят еще и гирлянды — 3000 лампочек-стробоскопов (такие используются на дискотеках). Снизу елка подсвечивается прожекторами синего цвета. А на ее вершину надета светящаяся маковка, похожая на огромного ежика. “Ежик” будет освещать пространство в радиусе десятков метров.

Впрочем, на клумбе будет красоваться не только 25-метровая ель. Здесь возводят целый комплекс под рабочим названием “Снежные кружева”. Рядом с елкой — три электрические арки, они еще выше, 27 метров. И, кстати, глаз в первое мгновение ложится именно на них.

— Мы сразу решили, что арки будут ассоциироваться с христианской архитектурой и с вологодскими кружевами, — говорит один из авторов проекта Мария Черняк. — По-моему, это удалось. Вообще неон в новогоднем проекте и в таких масштабах используется впервые. Так что ждем москвичей на открытие нашей елки.

— Трудно ли возводить такое сооружение? — поинтересовались мы у рабочих.

Бригадир монтажников Александр Романов, гордо поглядывая на своих подопечных, сказал:

— Конечно, трудно. Сами посудите: весит вся эта штука 70 тонн! И все эти 70 тонн нужно перетаскать буквально на своем горбу.

По графику композиция должна засверкать к субботе, 20 декабря. Но рабочие, которые с утра и до вечера монтируют елку, считают, что они справятся даже раньше срока — ко вторнику-среде.




Партнеры