Саддам попался

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 634

“Бывший иракский президент Саддам Хусейн арестован в своем родном городе Тикрит” — с такой сенсацией выступил британский телеканал “Скай ньюз”.

Правда, в появившемся на сайте “Скай ньюз” сообщении говорится, что независимого подтверждения этой новости нет. Однако, по словам представителей телеканала, источники, сообщившие эту новость, заслуживают доверия. В качестве такого источника иранское агентство ИРНА называет одного из курдских лидеров Джалала Талабани. Эту же информацию подтвердил корреспонденту Associated Press представитель возглавляемого Талабани Патриотического союза Курдистана Назем Даббах. Во всяком случае, курдское население Киркука уже отмечает радостную новость пальбой в воздух. По данным ИРНА, Хусейн был схвачен в доме своих тикритских родственников. Сайт KurdishMedia привел некоторые подробности захвата экс-диктатора: телохранители одного из руководителей Патриотического союза Курдистана Косрата Рассула якобы обнаружили Саддама в Тикрите. Совместно с курдами находилась группа американских солдат.

Не исключено, что Хусейна выдал один из местных жителей, польстившись на обещанные оккупационными властями $25 млн. Судя по всему, стопроцентной уверенности, что пойман именно Саддам, не было: сообщалось, что личность задержанного уточняется. В Тикрит для опознания были вызваны несколько бывших оппозиционеров, лично знавших президента. И то сказать: слухи о поимке или гибели Саддама возникали уже не раз. Правда, на этот раз сведения о поимке бывшего президента подтверждают многие авторитетные источники — от известного иракского деятеля Ахмеда Чалаби до британского премьера Тони Блэра. Вскоре пришло подтверждение и от представителей американского командования. Версию о поимке Саддама подтвердил и анализ ДНК.

Журналистам на специальной пресс-конференции продемонстрировали видеозапись захвата человека с седой бородой. Эту бороду потом сбрили, оставив лишь знаменитые саддамовские усы.

Сообщение о пленении Саддама пришло вскоре после того, как британская газета “Санди таймс” сообщила другую сенсационную новость: Саддам Хусейн каждую неделю звонит по телефону одной из своих жен. Об этом заявила вторая жена Саддама Самира Шахбандар, живущая под вымышленным именем в Ливане: “Если он не может что-то сказать по телефону, я знаю, что через два-три дня от него придет письмо с объяснениями”.

Итак, если Саддам действительно арестован, это возымеет, конечно, определенный пропагандистский эффект и произведет впечатление на многих иракцев. Однако надеяться на скорое прекращение партизанской и террористической войны в Ираке не приходится. Ход этой войны определяет не Саддам, а совсем иные люди — причем враждебные Саддаму. Ну а у тех, кто по-прежнему хранит Саддаму верность, всегда найдется отговорка: мол, попался не сам вождь, а один из многих его двойников.

Между тем редкий день обходится в Ираке без терактов — воскресенье не стало исключением. Начиненная взрывчаткой автомашина рванула у полицейского участка в городке Халидия к западу от Багдада.

В результате теракта погибли 18 человек и более 30 получили ранения, сообщает британский телеканал “Скай Ньюз”. По данным телеканала, все погибшие и раненые — иракцы. По предварительным данным, никто из военнослужащих коалиции не пострадал. Видимо, террористы устроили взрыв для устрашения иракцев, сотрудничающих с оккупационными властями. И поимка Саддама Хусейна вряд ли что сможет изменить.




Партнеры