Твой дом — тюрьма

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 730

Вор должен сидеть в тюрьме. А почему не дома?

Оказывается, для этого можно создать все условия, причем не нужно приковывать преступника наручниками к батарее. Достаточно прикрепить к двери квартиры хитрый прибор, который будет следить за тем, чтобы заключенный не сделал ноги. Чудо-систему презентовали депутатам Мосгордумы. От сумы да от тюрьмы, как говорится, не зарекаются. Вот депутаты и заинтересовались.

Новый УПК разрешил заключать в родных стенах подозреваемых или обвиняемых. Правда, пока никто этой нормой не воспользовался.

Умные головы придумали систему, позволяющую следить за заключенными в квартирах и домах. Это что-то вроде “жучков”, которые вешаются на двери и окна и подают сигнал, если заключенный надумал бежать. Если производство этого оборудования удастся поставить на поток, можно будет разгрузить СИЗО: сейчас в Москве они наполнены на 103% при норме в 98%. Кроме того, домашнее заключение гуманно для инвалидов, беременных и несовершеннолетних.

Но далеко не каждый инвалид сможет позволить себе арест в собственной квартире. Сами “жучки” стоят тысячу долларов, столько же — залог (вдруг заключенный что поломает), обслуживание оборудования — $100 ежемесячно. А все расходы по электронному наблюдению возложат на самого заключенного.

— В этих суммах нет ничего страшного: сейчас заключенные под стражу могут освободиться под более внушительный залог, — считает спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Есть, конечно, много нерешенных вопросов. Например, как быть с положенной по закону часовой прогулкой? Или где взять денег на широкомасштабное освоение КИТМ? А для наблюдения за каждым запертым дома подозреваемым понадобится не менее четырех охранников. Словом, пока Ходорковский и Березовский (в случае чего) могут рассчитывать только на обычные нары.

Одно утешение: как сказал “МК” г-н Платонов, Мосгордума обратится в Госдуму с инициативой принять закон, регламентирующий порядок применения домашнего ареста. Может, тогда найдутся и бюджетные деньги.




Партнеры