Триумф ценою в 50 тысяч долларов

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 143

В Доме приемов при МИД РФ состоялось оглашения новых “триумфаторов”. Жюри под председательством Михаила Жванецкого объявило новых лауреатов премии “Триумф”. Это — актер и режиссер Алексей Баталов, композитор и режиссер Олег Лундстрем, дирижер Юрий Темирканов, солист балета Николай Цискаридзе и поэтесса Елена Шварц.

Предсказать новых лауреатов “Триумфа” еще никто не сумел. 20 членов жюри, ведомые принципиальным координатором премии писательницей Зоей Богуславской, за 12 лет выбирали почти всегда самых талантливых мастеров или просто сверхпопулярных звезд. Странно, что талантливый и всеми почитаемый Алексей Баталов до сих пор не был замечен зоркими и блистательными арбитрами “Триумфа”.

В прошлом году на пресс-конференции, где объявлялись имена триумфаторов, корреспондент “МК” высказал удивление, что жюри почему-то не воздает должное выдающемуся джазмену, композитору и режиссеру Олегу Лундстрему. И вот свершилось правосудие! Член жюри, саксофонист и композитор Алексей Козлов наконец отстоял кандидатуру Лундстрема. Я позвонила Олегу Леонидовичу, поздравила с наградой. Маэстро ответил шуткой: “Я к премиям не приучен. Конечно, приятно получить награду, тем более без всякого блата”.

О таланте еще молодого Юрия Темирканова в свое время рассказал “МК”. Сейчас это мировая величина, чье дирижерское искусство достойно восхищения. Безусловен и выбор виртуозного солиста Большого Николая Цискаридзе. Член жюри Василий Аксенов с уважением говорит о благородной жизненной позиции петербургской поэтессы Елены Шварц. Андрей Вознесенский сумел убедить других членов жюри в ее таланте. Щедрый на комплименты мэтр признался корр. “МК”, что с Еленой Шварц он познакомился на Франкфуртской книжной ярмарке и она презентовала ему свой двухтомник. Андрей Андреевич прочел и вдохновился: читал ее стихи на заседании жюри.

Молодежная премия каждому таланту в 2,5 тысячи долларов обычно предназначается 20 счастливчикам. Откуда премиальные деньги? Все догадываются: они из тумбочки фонда “Триумф — Новый век”. Его учредителями являются некоммерческая организация “Международный фонд гражданских свобод”, президент международного фонда “Демократия” Александр Яковлев, президент “Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ” Сергей Филатов и Игорь Шабдурасулов.




Партнеры