Из грязи к князю

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 542

Пока вся Украина рыдала, а динамовские игроки — вполне справедливо — сетовали на непредсказуемость и коварство футбола, в Москве и Лондоне у наших был праздник. И вправду — парадоксы игры! Немного странно было наблюдать за тем, как, сияя, покидали поле “Хайбери” железнодорожники, уступив меж тем со счетом 0:2. Лондонскую игру по бесплатным каналам, как известно, не показывали — болельщики у больших телеэкранов московских баров поднимали тосты за “Локомотив”, то и дело повторяя: “Спасибо, Киев!” Наши южные соседи в последние минуты вытащили нас из грязи — а как еще назвать третье место в группе? — и... утопили в ней наших заочных конкурентов “Интернационале”.


Но сразу возникает вопрос: так уж ли это случайно? Если сравнить выступление “Локо” год назад и теперь, то осенью 2002-го выход команды во второй групповой турнир действительно списывали на безумное везение — конкуренты теряли очки на ровном месте. Теперь ситуация иная: за тур до конца москвичи возглавили таблицу, да и весь турнир провели достаточно ровно, потеряв в родных стенах лишь два очка (все с тем же “Арсеналом”), впервые, пожалуй, в современной футбольной истории подвергли публичному унижению “Интер” с Вьери, взяли реванш у “Динамо” за поражение в Киеве.

Главный тренер Юрий Семин справедливо считает, что именно его команда и “Арсенал” больше всех заслужили выход из группы. Последний матч, конечно, не в счет: события развивались столь быстро и неудачно для москвичей, что время на достижение положительного результата было безнадежно упущено. Впрочем, по словам главного тренера “Локо”, команда и на “Хайбери” действовала временами удачно. Как ни странно, оставшись вдесятером, железнодорожники заиграли лучше.

Вслед за нервной игрой еще одно испытание — жеребьевка 1/8 финала. Как известно, по новой формуле Лиги чемпионов вслед за групповым турниром последует плей-офф. Боялись, конечно, больше всего “Реала” и “Манчестер Юнайтед”. И то ли в шутку, то ли всерьез мечтали о “Челси” — наверное, потому, что именно хозяин этого клуба Роман Абрамович один из первых поздравил “Локомотив” в раздевалке. Но жребий в швейцарском Ньоне распорядился иначе: экс-чемпионам России предстоит весной играть с “Монако” — командой из карликового княжества.

— Очень удачный соперник, — отреагировал защитник “Локо” Дмитрий Сенников, которого звонок корреспондента “МК” застал на отдыхе в... Южной Африке. — Но с “Челси” мы, кроме шуток, хотели сразиться. Может, в следующий раз повезет? А вообще, давайте не будем о футболе: так хочется отдохнуть!

Теперь будем ждать весны. Главное, чтобы игроки “Локо” как следует отдохнули и набрались столь необходимых для весеннего футбола сил.

* * *

Что представляет собой клуб из столицы роскоши и игорного бизнеса? Слабых команд в весенней стадии Еврокубков и так не бывает, и “Монако” не подарок судьбы для “Локомотива” — это очевидно. Еще два года назад все было иначе: клуб, который возглавил чемпион мира-98 Дидье Дешам, провел сезон в финансовых проблемах, и это едва не закончилось вылетом из высшего дивизиона французского чемпионата. Через год ситуация изменилась: талант тренера, недавнего футболиста, подбор игроков, среди которых — один из лидеров испанской сборной Фернандо Морьентес, восходящая звезда из Хорватии — форвард Дадо Пршо, надежные вратари и изобретательная полузащита (в том числе и небезызвестный Эдуар Сиссе) помогли клубу занять второе место. Разумеется, с прицелом к восьмому в истории княжеской команды чемпионству, которое, как прогнозируют французские специалисты, уже не за горами. На сегодняшний день монегаски опережают ближайших преследователей на 6 очков, а Пршо забивает почти в каждом матче.

Нашим клубам с французскими везет, особенно в последние годы, крайне редко. С “Монако” советские-российские команды жребий сводил трижды. В 1990 году в 1/16 финала монегаски выбили из розыгрыша Кубка УЕФА одесский “Черноморец” — 0:0, 1:0, а вот на следующей стадии в 1/8 дважды уступили московскому “Торпедо” — 1:2. Меж тем все 90 минут на стадионе Луи II “Монако” безудержно атаковал, и подопечным Валентина Иванова просто повезло на контратаках.

А ровно через три года на матч Лиги чемпионов в Монако приехал московский “Спартак”, облаченный в необычную синюю форму. Отойдя от верной традиции, наш чемпион уступил по всем статьям — 1:4. В том розыгрыше Лиги монегаски достигли полуфинала, что по сей день является их лучшим достижением на евроарене.






Партнеры