Почем фунт меха

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 335

Любовь русского человека к меху объяснить сложно. Одни скажут, что причина тому суровый климат, другие — мода. На самом деле мех для нас — это не только тепло и комфорт. Это индикатор благополучия, хоть бы и весьма условного. Среднестатистическая русская женщина готова целый год отказывать себе в мелких бытовых радостях, чтобы накопить на вожделенную шубу из норки.

Лично я шубу никогда не носила. Так случилось, что мне комфортнее ходить в банальных пуховиках: их можно носить, не заботясь о том, как правильно встать, сесть или повернуться. С шубой ситуация иная. Она внутренне дисциплинирует женщину, заставляет правильно ходить, аккуратно садиться — одним словом, постоянно напоминает о своем существовании.

Реально ли в Москве купить хорошую шубу? И сколько за нее нужно заплатить? На эти вопросы попытался ответить корреспондент “МК”.

Кто в ответе за мездру

Учитывая собственную невежественность в меховых вопросах, я решила посоветоваться с экспертом. Специалист Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Тамара Петровна Назарова любезно согласилась сопровождать меня в походе в крупный меховой магазин.

Перед шпионской вылазкой мы заранее условились: увиденное обсуждать негромко, специфической терминологии в разговорах избегать. В общем, вести себя как обычные люди, чтобы не пугать продавцов.

...Это был настоящий меховой рай: на вешалках стройными рядами висели искрящиеся под электрическими софитами шубы и дубленки различных цветов, фасонов и “волосатости”. От пушного изобилия рябило в глазах и почему-то щипало в носу. В самом зале висела торжественная, почти стерильная тишина, изредка прерываемая сдавленными воплями: “Люда, ты глянь, какая прелесть!”

На этом фоне мы с Тамарой Петровной производили впечатление людей с явно недобрыми намерениями. Целенаправленной поступью прошагали через зал и остановилась у одного из дальних стеллажей. На нем висели шубы из ондатры.

— Эта шуба хорошая и по конструктивному решению, и по скорняжной работе. Смотрите, волос рассыпчатый, шкурки хорошо подобраны по цвету, — напутствовала меня эксперт, прощупывая наугад выбранное изделие тонкими, чувствительными, как у хирурга, пальцами. — А вот эта — низкого качества. Посмотрите на шкурки... Остевого волоса почти нет, такой мех вытрется моментально, и сезона не проносите!

Шубы действительно разительно отличались. Еще более удивительным оказалось то, что оба изделия произведены одним и тем же ПБОЮЛ, да и стоили одинаково — 40 тысяч рублей.

Тут внимание Тамары Петровны привлекло одиноко висевшее поодаль норковое пальто.

— А теперь поглядите сюда: вид у шубы, так сказать, не совсем товарный — волосяной покров недостаточно отделан, зажирен, швы кривые, выделка шкурок плохая, поэтому пальто висит “колом”. Возьмите в руки рукав, потрясите. Слышите, как гремит?..

Ощущение действительно было такое, будто между мехом и подкладкой намеренно вшили клеенку, которая издавала характерный хруст. Стоит отметить, что шедевр скорняжного ремесла продавался за 63 тысячи рублей. Выяснить, кто произвел на свет божий такую “красотищу”, оказалось затруднительно: никаких опознавательных бирок у шубы не оказалось. Мы позвали на помощь продавщицу. Но и она была немногословна.

— Производитель импортный, — отчеканила девушка, — а вообще эта шуба уценена.

С чувством выполненного долга продавщица развернулась, намереваясь уйти. Но я решила не сдаваться и... совершила стратегическую ошибку:

— Но как же можно такое продавать, да еще за такую цену?! Тут же мездра (кожевая ткань. — Прим. авт.) обработана чуть ли не на коленке, да и мех зажиренный! — блеснула я свежеприобретенными знаниями в меховых делах.

Продавщица странно вытянулась и пошла пятнами. “Мездра” явно задела за живое.

— Минуточку! — пискнула девушка и убежала.

Далее наш поход по магазину напоминал светский раут. Мы вальяжно передвигались от стеллажа к стеллажу в сопровождении “пажей” — уже знакомой нам продавщицы, администратора зала и охранника. Каждый раз, когда мы останавливались около шубы, троица бросалась в нашу сторону со словами: “Прекрасный мех, все сертификаты есть, хотите примерить?..”

Разведмиссия была провалена. Но кое-что мы все же успели. Из почти полусотни исследованных шуб (среди них были и наши, но больше все-таки импортных) примерно с десяток оказались с дефектами. В основном это неровные швы и проплешины. Одна шуба имела явно кривые рукава, а еще одна — сшита из зажиренного меха (то есть не обработана, как положено по технологии, в барабане с опилками). Но эти результаты, как оказалось, не так уж плохи.

— Видели бы вы, что было лет восемь назад, — сказала Тамара Петровна, когда мы вышли из магазина. — Чего только тогда у нас не продавали...

В начале 90-х, когда открыли границы, в Россию хлынул поток пушных изделий крайне низкого качества, в том числе тех, от которых отказались покупатели в других европейских странах. А у нас сметали все подряд.

Отголоски любви русских дам к пушнине, вдруг переставшей быть дефицитом, золотой россыпью прокатились по всем “шубным” странам. Кто-нибудь слышал лет десять назад про провинциальный греческий городок Кастория? Теперь же из богом забытого поселка, где столетиями жили трудолюбивые, но бедные скорняки, она превратилась в эдакие Нью-Васюки. За каких-то несколько лет на деньги наших баб, потянувшихся нескончаемым караваном за дешевыми шубами на Эгейский полуостров, греки умудрились отгрохать в Кастории аэропорт и понастроить бесчисленное количество фабрик и мастерских.

— Сейчас же качество меховых изделий значительно лучше, — продолжала просвещать меня эксперт, — законы ужесточились, покупатель стал придирчивее. Да и российские производители в последние годы из-за большой конкуренции очень выросли в профессиональном плане.

Но все же при выборе шуб стоит проявлять разборчивость, если не хотите выкинуть деньги на ветер...



Шкурный вопрос

Чтобы выяснить, с какими дефектами покупатели сталкиваются чаще всего, я обратилась в центр сертификации меха НИИ меховой промышленности. Именно сюда приходят отчаявшиеся найти справедливость владельцы бракованных шуб и дубленок.

— Как правило, покупатели выдвигают претензии к покрою меховых изделий и подбору шкурок, которые могут заметно отличаться по высоте, густоте и цвету волоса, а это недопустимо, — рассказала специалист центра Валентина Дмитриевна Зернова. — Но нередко, конечно, и качеством самого меха недовольны. Вот приходила к нам тут одна дама. Сшила себе на заказ шикарное меховое пальто из брюшек рыси за 50 тысяч долларов. Вышла в ней из парикмахерской, так все гели-лаки с волос на воротник и перешли, а мех свалялся. Нельзя было ставить брюшки рыси на воротник, очень уж они нежные, и опытные скорняки об этом должны знать.

— А еще нам часто приносят длинные шубы со сморщенным подолом, — жаловалась эксперт. — Мы грешим на антигололедные реагенты, бог его знает, что там за химия.

— Так как же все-таки не ошибиться при покупке шубы?

— Для начала нужно честно ответить себе на три простых вопроса: где вы собираетесь шубу покупать, где носить и, наконец, сколько денег потратить, — философски заметила эксперт. — А остальное — дело техники.

Выбор “правильного” меха требует не только денежных, но и интеллектуальных затрат. Если вы ежедневно проводите за рулем несколько часов, подумайте, прежде чем купить длинную шубу, — вскоре мех начнет сваливаться в районе пятой точки от постоянного ерзанья на сиденье. А если вы хотите за 20 тысяч рублей купить норковое манто до пят, то за такую сумму вам вместо норки подсунут разве что щипаного кролика. При современной технологии выделки и обработки меха подделать один мех под другой очень легко. К примеру, за норку часто выдают не только кролика, но и крашеного сурка, за чернобурку — более дешевого песца, за бобра — нутрию и т.п.

Цену меха в большей степени определяет такой показатель, как износостойкость. Дольше всего прослужит мех овчины, бобра, морского котика, чуть менее долговечны норка, песец и каракуль, а кролика и вовсе хватает на один, максимум — два сезона. Так что если понравившаяся вам шуба из “заявленного” меха стоит неприлично дешево — скорее всего, это имитация. Правда, следует учесть, что мех, который подвергли крашению, щипке или стрижке, более уязвим в носке, но не дешевле, если он в моде.

— Мех должен быть чистый, рассыпчатый, полноволосый, блестящий, шелковистый, с густым и нежным пухом, однородный по высоте, направлению и цвету, блеску и типу завитков, — делилась эксперт профессиональным опытом. — Сомните какую-нибудь деталь мехового изделия; как только разожмете руку, качественное изделие сразу же примет первоначальную форму. Погладьте мех “против шерсти” — если в руках у вас останется пучок волос, не верьте, что “сначала всегда так лезет”.

Немаловажная деталь: если производителю скрывать нечего, то подкладка обычно никогда наглухо не пришивается, чтобы можно было посмотреть качество мездры. Она должна быть белой, мягкой, не “греметь” и не “шуршать”. Про лейблы и этикетки и говорить не стоит: чем их больше, тем более полную информацию об изделии вы получите и не будете потом судиться с химчистками, если те превратили вашу шубу в половую тряпку.

Целая наука — верно оценить качество понравившегося изделия. Так что шубу я себе так и не купила.





Партнеры