Красный вождь не краснеет

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 184

Из числа проигравших думскую кампанию партий пленум, посвященный грядущим президентским выборам, последними (только в двадцатых числах декабря) устраивают коммунисты. Хотя проблема выдвижения кандидата стоит перед ними не менее остро, чем перед “Яблоком” и СПС.

Мало кто предполагал всерьез, что результат КПРФ будет настолько плох. К этому оказалась не готова и партийная верхушка. Все эти годы у руля партии находился один и тот же человек. И сделать вид, что он не имеет отношения к случившемуся, никак не получится. Уже самые первые комментарии аналитиков были почти единодушны: проиграла не партия — проиграл Зюганов, чья монополия на все партийные решения к этим выборам достигла абсурда. Он возглавлял партию во времена неожиданного успеха 1995 года и относительного поражения 1999-го. Он дважды выводил ее на президентские выборы и дважды проигрывал их. Он был лицом партии, но так и не смог стать ее знаменем. И, похоже, уже не станет.

За эти годы мы привыкли к Зюганову, как лидеру крупнейшей политпартии страны и вечному второму в борьбе за президентство. Но, видимо, придется отвыкать. Его возможности стать первым туманны как никогда. Потому что выходить на борьбу с Путиным при двукратной потере народной поддержки сродни политическому безумию. А других возможностей остаться при делах у Зюганова нет. Не исключено, что он все же пойдет. Но это уже ни на что не повлияет.

Впрочем, отказ выдвигаться тоже ничего хорошего не несет. Ибо лидер партии, не способный бороться за президентство, перестанет быть лидером. Зюганову стоило бы поучиться у Немцова: тому хватило мужества признать поражение и уйти. 7 декабря 2003 года политик Зюганов умер.





Партнеры