8 щенков президента

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 604

В ночь на 7 декабря, перед выборами в Госдуму, любимая собака президента Путина принесла ему восьмерых щенят. Только теперь становится понятным символический смысл этого житейского факта: в новой Думе скорее всего будет не меньше 8 депутатских коллективов. Места для особой “правой” группы не просматривается. Немногочисленные попавшие в парламент демократы-одномандатники пытаются как-то сорганизоваться, но пока неясно, насколько это им удастся.

Гигантская фракция “Единая Россия” к началу работы нижней палаты парламента поделится, как амеба, на несколько частей. Кроме собственно фракции “Единая Россия” может появиться еще как минимум три группы. Делается это потому, что среди попавших в Думу единороссов много уважаемых людей, которым надо дать какой-то пост. По той же причине едва ли сократится и число комитетов, и количество вице-спикеров. Кроме того, почти наверняка будет воссоздана и группа “Народный депутат”, плюс ЛДПР, КПРФ и “Родина”.

Как только стало ясно, что СПС и “Яблоко” в Думу не попадают, пошли разговоры о возможном создании некой “правой” группы из одномандатников. Координируют процесс независимый депутат Владимир Рыжков и “яблочник” Михаил Задорнов.

Пока, по некоторым сведениям, им удалось обнаружить не больше 15 человек, которые могли бы войти в эту группу. А для ее регистрации нужно не меньше 35. Конечно, есть еще несколько десятков неопределившихся одномандатников, представляющих региональный бизнес и чиновничество, но они скорее всего примкнут к “партии власти”. Разве что Администрация Президента скомандует им: “Направо!” Поэтому наиболее вероятен другой вариант: эти 10—15 человек войдут в качестве “подгруппы” в один из филиалов “партии власти”. Например, в группу под условным названием “Регионы России” (такая будет, и возглавит ее опять Олег Морозов). Так “демократы” получат хотя бы ограниченные возможности для отстаивания своей точки зрения и трибуну.

А руководству “Яблока” и СПС сейчас приходится одновременно решать несколько проблем: собирать вещи в думских кабинетах и трудоустраивать коллег-партийцев, вести переговоры друг с другом о совместном участии (или неучастии) в президентских выборах и обсуждать судьбу своих организаций. Переговоры о едином кандидате в президенты “от демократов” велись всю прошедшую неделю, но к результату пока не привели. По сведениям “МК”, в конце концов число обсуждаемых кандидатур сократилось до трех: Григорий Явлинский, Борис Немцов и все тот же Владимир Рыжков в качестве “человека со стороны”, не связанного ни с одной из проигравших организаций. Но до сих пор неясен принципиальнейший вопрос: стоит ли вообще сейчас участвовать в президентской кампании?

Для выдвижения кандидата не прошедшим в Думу партиям (в отличие от прошедших) придется собирать 2 млн. подписей. И сдать их нужно до 28 января. Но половину месяца займут предпраздничные хлопоты и праздничные загулы. Так что потребуются очень большие деньги и серьезная организация. Могут ли “Яблоко” и СПС предоставить такие ресурсы? И захочет ли бизнес вкладываться в аутсайдеров? Непонятно и то, насколько вообще “договороспособны” эти две партии.

Но времени на размышления осталось совсем мало: выдвигать кандидатов в президенты можно лишь до 5 января. СПС вырабатывал свою позицию на политсовете в понедельник, и на момент подписания номера его результаты еще не известны. А “Яблоко” окончательно определится в конце недели — на своем съезде.




    Партнеры