Безногий бежит от безруких

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 212

Снят обет молчания, обязывавший правоохранительные органы скрывать бесчинства чеченских боевиков во время предвыборной кампании. И оказалось, что в Чечне нет никакого мира.

В ночь на понедельник группа численностью примерно 30 человек, двигающаяся, по всей видимости, в Грузию, вошла в дагестанское селение Шауры Цунтинского района, что на границе с Чечней, и устроилась на ночлег в сельском медпункте. Кто-то из местных сумел сообщить об этом на ближайшую погранзаставу в селении Мокох. Девять пограничников в четыре часа ночи отправились в Шауры — как сообщают военные источники, чтобы “проверить данные о численности боевиков”.

Боевики выставили дозор, на который пограничники и наткнулись. Завязался бой. Все девять военнослужащих (восемь рядовых и один офицер) погибли. Потери боевиков неизвестны, поскольку после боя они собрали вещи и ушли из села, прихватив четверых заложников, трое из которых — местные милиционеры.

МВД Дагестана отреагировало самым решительным образом: в Шауры были высланы 300 омоновцев. В воздух были подняты вертолеты и запрошены дополнительные средства у группировки федеральных сил в Чечне.

Боевики, как сообщают военные, передвигаются на трех автомобилях — двух “УАЗах” и одном “ГАЗ-2410”, захваченном в Шаурах. Скорее всего их путь лежит из Цунтинского района в Цумадинский, а там они либо попытаются пройти в Грузию, либо разделятся на маленькие группы и попробуют вернуться в Чечню.

Есть предположение, что в отряде находится сам Шамиль Басаев. Дескать, у него возникли проблемы со здоровьем, поэтому боевики сейчас пытаются его переправить на лечение в Турцию через Грузию. И военные, и милицейские источники в один голос утверждают, что банда будет непременно нейтрализована и ликвидирована. Однако вчерашние события заставляют усомниться в их возможностях.




    Партнеры