Грипповое изнасилование

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 167

Он пришел слишком рано. И не совсем тот. В Москву грипп нагрянул на две недели раньше прогнозируемого. В это время его не ждали нигде в мире. В Америке, к примеру, он начался в октябре и к сегодняшнему дню охватил 50 штатов. Умерли более двадцати детей.

А что у нас?

В России эпидемия гриппа уже объявлена в девяти регионах. Большинство заболевших — дети. Медики считают, что главная причина этого — общее ухудшение здоровья подрастающего поколения. По результатам последней всеобщей диспансеризации только треть детей и подростков были признаны здоровыми. У остальных выявлены отклонения в развитии и хронические заболевания. В последние годы у детей все чаще отмечается дефицит массы тела и низкорослость. Врачи считают, что все эти проблемы вызваны недостатком питания.

На вопросы редакции отвечает профессор, руководитель диагностического отделения Научного центра “Здоровье детей” РАМН Владимир ТАТОЧЕНКО.


— Эпидемия гриппа не новость, — говорит Владимир Кириллович. — Она посещает Москву и Россию ежегодно. Меняются лишь штаммы. Наши исследования говорят о том, что больше циркулирует вирус А2 (что касается вируса В, он бывает всегда, то есть каждый год). А против известных вирусов, как известно, у нас есть вакцина.

— Значит, вообще нет никаких проблем. Но в народе паника. В Москве уже в полтора раза превышен порог заболеваемости. Что в этой ситуации надо делать, чтобы уберечь хотя бы самых слабых — детей?

— Не надо сеять панику. Никаких новых ужасных особенностей с нынешней эпидемией гриппа нет. Просто человек так устроен, что надеется: а вдруг пронесет? И ничего не делает: не прививается, не бережется от простуды. Особенно молодежь — зимой ходят с непокрытыми головами. Но чудес здесь нет, надо принимать элементарные меры.

— Например?

— Я бы сейчас закрыл все школы — отправил детей чуть раньше на каникулы. Именно в школах самая большая скученность, плотный контакт. Дети — самая восприимчивая аудитория. Это первое. Второе: надо прививаться от гриппа. Я с сентября кричу об этом, голос сорвал. Но привились единицы. Сам я привился вовремя. После этого, правда, чуть-чуть заболел, но поломало лишь один день. И все!

— Но, видимо, многих останавливает то, что прививки платные. Бесплатно прививают только стариков и маленьких детей до 6 лет. Во всяком случае в Москве...

— Думаю, дело не в деньгах. На здоровье, особенно на здоровье своих детей, любой родитель 60—100 рублей найдет. Дело в плохой организации. Надо прививать в поликлиниках по месту жительства. Это удобно.

— Но за деньги поликлиники прививать не могут? А бесплатно всех не прививают.

— Не могут. Но можно организовать продажу вакцины в аптеках при поликлиниках, что обусловлено, кстати, законом об иммунопрофилактике.

— А почему не внести прививки от гриппа в национальный календарь прививок наряду с корью, менингитом, если мы с гриппом так сроднились, болеем ежегодно?

— Такого нет нигде. Все упирается в финансы. У нас прививки делают только по эпидпоказателям. То есть прививают только определенные группы населения за счет региональных средств. Короче, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Но прививка от одного штамма вируса не спасает от других. Как угадать, что нагрянет к нам завтра? Тем более что вакцина действует не сразу, а через месяц, в лучшем случае через две недели?

— Привитый человек все равно грипп перенесет легче. Сработает перекрестный иммунитет.

— Владимир Кириллович, сколько бы мы ни убеждали людей, все не побегут делать прививки. Можно ли чем-то спастись без укола?

— Есть известные всем противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, лекарство в виде сиропа альгирем — для маленьких детей. Амиксин — для детей после 7 лет. Есть гриппоферон — обычный интерферон с загустителем. Он лучше задерживается в носу и более эффективен.

— Но вы же знаете, что все эти средства не помогают на сто процентов. Тем более если уже заболел...

— Безусловно. Поэтому надо стараться не заболевать. Ведь все гриппозные случаи — “из воздуха”. Надо избегать контактов с больными. Если в семье кто-то заболел, лучше всего изолировать его в отдельную комнату. Пока бушует грипп, не приглашать гостей и самим не ходить в гости. Воздержитесь от походов на массовые мероприятия. Не ездите в переполненном транспорте. Медработникам — сделать все, чтобы не создавать очередей в аптеках и поликлиниках.

— Вы много работаете с больными детьми. Какие меры предосторожности посоветуете родителям при лечении заболевших гриппом детей?

— Если уже ясно, что ребенок подхватил грипп, ни в коем случае не давать аспирин и анальгин — они способны вызвать тяжелое осложнение на мозг. Кстати, аспирин в этом случае очень опасен и для алкоголиков. Снять температуру и головную боль поможет парацетамол. Не возлагайте особых надежд и на витамин С — ложками его есть не надо, какой бы тяжелый ни был грипп. И не целуйтесь с детьми, не позволяйте это делать родственникам, хотя бы в период эпидемии гриппа.

— И последний вопрос, Владимир Кириллович, на засыпку. Говорят, в аптеках появилась панацея от гриппа — гомеопатическая вытяжка из печени какой-то заморской утки. Вроде помогает...

— Панацеи от всех форм гриппа нет — заявляю это авторитетно как специалист. Чтобы сказать, что найдено чудо от вируса, надо провести исследование лекарства, его воздействие именно на заболевшего гриппом.

Конкретно об этом гомеопатическом препарате я не слышал. Фирмы-владельцы этих чудо-лекарств не идут на исследования. Им легче оболванивать людей. Скорее всего этот препарат содержит какой-то стимулятор, возможно, интерферона. Он-то и сокращает время лихорадки на один-полтора дня. Не более. Я не советую вам со всеми лекарствами экспериментировать на себе — их 12 тысяч наименований, никакой организм не выдержит.

В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАЛАСЬ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА

Эпидемия гриппа началась в Подмосковье. За последнюю неделю эпидпорог был превышен почти в два раза.

Как сообщили “МК” в Мособлсанэпиднадзоре, в период с 9 по 14 декабря в медицинские учреждения муниципальных образований области ежедневно обращались от 18 до 22 тысяч жителей области. Практически все захворавшие жалуются на повышенную температуру, сухой кашель и ломоту в суставах. Причем, если с 1 по 7 декабря заболевших ОРВИ и гриппом было примерно поровну и эпидпорог был превышен в полтора раза, то в прошедшие семь дней подавляющему большинству пациентов поликлиник поставили диагноз “грипп”, а порог заболеваемости был превышен в 1,8 раза.

Кстати, возбудителем именно этой эпидемии стал вирус “Фуджиан”. По словам специалистов, у большинства россиян есть иммунитет к этой разновидности вируса гриппа, так как его “технические” характеристики во многом сходны с особенностями вируса “Панама”, который традиционно в декабре-январе посещает наши края.




    Партнеры