Белый дом стал сумасшедшим

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 604

Помимо повышения пенсий и зарплат кандидаты в депутаты Госдумы обещали россиянам беречь природу. Однако за два дня до выборов директора всех ста российских заповедников и 35 национальных парков (в том числе единственного московского — “Лосиного Острова”) получили телеграммы из Минприроды, где говорилось, что... заповедники и парки скоро закроют. Через день выяснилось: министерство так пошутило.

Телеграммы о скором закрытии повергли работников заповедников и нацпарков в шок. Что же выходит? Пока они вкалывали за нищенскую зарплату, министерство провело проверку, сочло их “дальнейшее существование” нецелесообразным и потребовало в недельный срок предоставить проекты штатного расписания, сметы расходов, трудового договора и проч. Странно и то, что предупреждение о скором закрытии получили директора заповедников, недавно награжденные тем же министерством.

Например, Елена Шатковская из Кенозерского национального парка, Елена Коршунова из Керженского парка. Последний парк вообще удостоился статуса биосферного резервата ЮНЕСКО, как и еще 31 особо охраняемая территория, попавшая в черный список Минприроды.

Но не успели защитники природы свыкнуться с горем, как грянула радость. В следующей телеграмме чиновники Минприроды извинились и сказали, что просто допустили ошибку.

Экологи так и не смогли достучаться до министерства и выяснить причину столь странного поведения. А корреспондент “МК” по одному из указанных в телеграмме телефонов получил такой ответ: “Про опровержения ничего не знаю, а телеграмму писал Пивторак, ему и звоните”. Автор перла о “нецелесообразности” существования заповедников и национальных парков Павел Пивторак сказал “МК” следующее:

— Все комментарии — у управления по связям со СМИ.

— Но ведь этот текст писали вы, неужели ничего не скажете?

— Я не уполномочен работать с прессой.

В управлении по связям со СМИ просто не сняли трубку.

Остается лишь предполагать, зачем рассылались “смертные” телеграммы. Есть версия, что чиновники таким извращенным способом решили ускорить процесс предоставления документов для плановой отчетности за год. Этот довод, конечно, притянут за уши. Но есть и другие домыслы. Может, это такой предвыборный черный пиар? Но в чью пользу?

Самая правдоподобная версия такова: на землю природных территорий давно положили глаз новые русские. Недавно им уже фактически разрешили застраивать все прибрежные зоны. Однако никакая прибрежная зона не идет в сравнение с биосферным резерватом, где можно застрелить к ужину живого зубра...

“МК” будет следить за развитием ситуации.




Партнеры