Евро действует на нервы

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 388

Европейская валюта ставит рекорд за рекордом. Вчера на международных рынках за евро давали уже 1,23 доллара. Не осталась в стороне и Россия: вчера рубль подешевел сразу на 25 копеек по отношению к евро. Если при этом учесть, что практически все отечественные магазины давно указывают на ценниках валюту Старого Света, а граждане по-прежнему предпочитают хранить сбережения в дешевеющих долларах, то вывод напрашивается совсем не праздничный. Перед Новым годом бежать за дорожающими покупками придется с заметно похудевшим кошельком.

Доллар к рублю

С начала года “деревянный” по отношению к доллару подорожал уже на 2 рубля. И без большой политики дело не обошлось. Некоторые эксперты утверждают, что до президентских выборов курс национальной валюты будет расти. Многочисленные бюджетники должны почувствовать, что их благосостояние улучшается.

Впрочем, у этого процесса есть и чисто экономическое объяснение. Американская промышленность последние годы находится на спаде. Чтобы она наконец-то заработала, тамошним властям приходится искусственно обесценивать собственную валюту. Никакой пользы от сильного рубля большинство россиян не чувствует: инфляция “съедает” наши рублевые зарплаты, а дешевеющий доллар — валютные заначки.

Действительно, вместе с разбуханием “деревянного” растут издержки отечественного производства, а значит, наши товары дорожают и перестают быть конкурентоспособными. Впрочем, сильно волноваться не стоит. В прогнозах правительства на будущий год даже указана верхняя планка прироста: максимум 7%. Или 27,5—28 рублей за доллар. При условии, что цены на нефть будут такими же высокими.



Евро к доллару

В последние годы европейская экономика чувствовала себя лучше американской. Соответственно, евро укреплялся. Слишком окрепнув, он стал настоящим могильщиком этого успеха. Представьте, что вы коммерсант. Купленный в Европе на 1 евро товар у нас будет стоить 36 рублей. А то же самое, но из долларовой зоны — 29—30. Правда, европейские власти тоже не дураки. И слишком сильного укрепления собственной валюты они не допустят.

Тем более что с 1 января 2004 года Евросоюз расширится на восток и привлечет в свои “капиталистические” ряды бывших членов соцлагеря, которых нужно будет кормить и воспитывать. Однако, как показывает практика, у американских политиков всегда находился в запасе достойный ответ. Они тоже могут организовать какую-нибудь глобальную “благотворительность”. Скорее всего, полагают эксперты, евро к концу следующего года будет стоить максимум 1,25 доллара.



Главная валюта в России — нефть

Для нашей сырьевой страны валютные игры богатых стран не столь важны. Главное, чтобы нефть не теряла в цене, а то весь бюджет страны моментально даст трещину. Пока цены высоки. Однако арест Хусейна внес коррективы и в этот процесс: после его поимки “черное золото” подешевело сразу на 5%, а доллар тут же подорожал.

Однако, как рассказал “МК” эксперт по нефти и газу Геннадий Красовский, никаких фундаментальных предпосылок к неожиданному изменению мировых цен на нефть и нефтепродукты нет. Коммерческие запасы в Европе и США находятся на минимально допустимом уровне. Значит, перспектив повторения 1996 или 1997 года, когда стоимость барреля резко упала, тоже нет. Кроме того, в мире сохраняются факторы нестабильности. Главный среди них — Ирак. Не позволит упасть ценам и начавшийся в мире экономический рост, который увеличит потребность в топливе.

А пока мировые цены на нефть высоки, рубль будет укрепляться по отношению к доллару. И евро скорее всего тоже будет дорожать. Причем как к доллару, так и к рублю.






Партнеры