Кандидат на заклание

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 754

Нынешний вице-премьер Англии Джон Прескот начинал свою карьеру официантом на круизном корабле. Недавно он посетил свой старый лайнер и встретился со все еще работающими там бывшими коллегами. Когда вице-премьер уехал, один из седовласых официантов заметил: “Какой же Джон дурак. Если бы он тогда не ушел, был бы сейчас уже старшим стюардом!” Разворачивающаяся сейчас на наших глазах комедия под названием “выдвижение единого кандидата в президенты от демократических сил” чем-то неуловимо напоминает эту историю. Вместо того чтобы сделать должные выводы из своего сокрушительного поражения, лидеры демократов, похоже, по-прежнему лишь защищают свои места “политических официантов”.

На протяжении всех последних лет в демократическом лагере можно было наблюдать одну и ту же картину. Лидеры СПС чуть ли не раз в два месяца приставали к Явлинскому с предложениями: давай объединимся. И слышали в ответ: уйдите, противные. Все признаки указывают на то, что эта ситуация не поменялась и после последних парламентских выборов.

Внешне происходящее на демократической политсцене выглядит довольно достойно и даже по-ухарски весело. Политсовет СПС, начавшийся за упокой, закончился за здравие. Просьбы Немцова и прочих лидеров партии об отставке были сразу отвергнуты большинством участников. Мол, именно этого от нас сейчас ждет Кремль. Зачем же мы будем лить воду на мельницу Суркова? Затем правые приступили к анализу собственных ошибок. Немцов покаялся в том, что он нанимал на проведение предвыборной кампании некомпетентных пиарщиков. Чубайс оценил как не совсем правильную позицию правых по поводу ареста Ходорковского. Мол, мы вели себя так, что у населения создалось впечатление, что СПС — это партия одних олигархов. Другие выступавшие совершенно справедливо заметили, что партия Немцова чрезмерно увлеклась популизмом и не определила точно свои позицию по отношению к Путину. Никто так и не смог понять: СПС — это оппозиция Кремлю или нет. Весьма точный анализ причин поражения СПС был дан и на прошедшей вчера пресс-конференции лидеров правых. “И “Яблоко”, и СПС жили сами в себе, в закрытой политической системе, не связанной с уже появившимся в России гражданским обществом, — заявила Ирина Хакамада. — Мы игнорировали своих избирателей”. А Немцов заметил, что если сейчас демократы не объединятся, то для них это будет означать политическую могилу. “Уж поверьте мне, я знаю, о чем говорю, — съязвил Борис Ефимович. — Царя я ведь уже хоронил!”

Итак, с большинством высказываний лидеров правых можно согласиться. Но есть одна большая проблема. В то время как на публике демократические лидеры заявляют, что полны надежд на выдвижение единого демократического кандидата на президентских выборах, в частных беседах они утверждают совсем другое. Мол, скорее всего ничего у нас не получится. Явлинский наверняка самостоятельно выдвинет собственную кандидатуру. И получится, что на выборах Путину будет противостоять не один, а два демократических кандидата. Правда, кто будет этим вторым кандидатом не совсем ясно. Прежний “фаворит гонки” Владимир Рыжков дал понять, что он не горит желанием участвовать в заведомо проигрышном проекте. Но в СПС утверждают, что у них есть некий “кандидат-сюрприз”.

По оценкам экспертов, вероятность появления двух “единых кандидатов” сейчас зашкаливает за 50 процентов. Про одну ныне свергнутую европейскую императорскую династию как-то было сказано: они ничего не поняли и ничему не научились. Похоже, нечто подобное можно сказать и про наших демократических вождей.




Партнеры