Круговорот беды в природе

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 719

Новый год — самый опасный праздник. В прошлом году в столице от пиротехники пострадали 37 взрослых и 15 детей. Впрочем, данные очень разные: например, депутату Мосгордумы Святенко сообщили, что ежегодно в Склиф обращаются 24 тысячи(!) пострадавших.


По данным ГУВД, в прошлом году было выявлено гигантское число — 1780 — нарушений в продаже пиротехники. 2 миллиона изделий на сумму 20 миллионов рублей подлежало конфискации. Но... конфисковать пиротехнику можно лишь через суд. А за ее уничтожением в Москве никто не следит. Да и уничтожать негде, как и хранить. Поэтому опасная продукция попадает обратно на прилавки — до новой шумной проверки. Продавцы к ним приноровились — нанимают для распространения детей до 16 лет. Для них Административный кодекс наказания не предусматривает. А даже если и нарвутся на штраф в 2 тысячи рублей, не беда. Ежедневная прибыль в 300 баксов (столько, по данным Мосторгинспекции, зарабатывают продавцы пиротехники) все окупает.

Законов, регулирующих опасную торговлю, полно. Одна беда: пиротехника 1—3-го классов лицензированию не подлежит (всего их 5, последние — уже боеприпасы). Но если городские депутаты обратятся в Госдуму с инициативой вернуть лицензирование, проблем будет меньше. Есть еще предложения ужесточить ответственность за нарушение правил торговли пиротехникой, разрешать пользоваться ею лишь в определенных местах или вообще запретить ко всем чертям продавать эту дребедень. Кстати, в Китае, где делают 70 процентов продающейся у нас пиротехники, в людных местах пользоваться ею запрещено. Только в специально отведенных, под присмотром пожарных и бригады врачей.





Партнеры