Москва — воровская столица

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 397

“В Москве и области действуют около 200 “воров в законе”, — заявил вчера замначальника 3-го отдела ОРБ ГУБОП МВД РФ Геннадий Захаров. Столичный регион — самый лакомый для жуликов.


Такое заявление Геннадий Захаров сделал вчера на брифинге в МВД. Правда, исходя из его ответов на вопросы, ГУБОП великолепно знает историю воровского движения, но почти ничего не может сделать, чтобы посадить воров за решетку. Только держит их “под контролем” и “отслеживает ситуацию”.

А воры контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков, рынки и торговлю недвижимостью. Но ярко выраженного лидера среди московских воров сегодня нет, считает Захаров. Всего же ГУБОП располагает данными примерно о тысяче воров в законе. Если попробовать сравнить воровскую элиту с политической, то получится, что воров почти вдвое больше, чем членов всего российского парламента. Есть у жуликов и своя “верхняя палата” — наиболее значимые воры, около 200 человек. А из них ГУБОП выделяет “президиум” — 20 “старейшин”, вершащих судьбы воровского мира. Именно они и “фильтруют базар” всего криминального сообщества. Кстати, 65% всех воров — кавказцы.

Ловить воров трудно. Они, как правило, попадаются с наркотиками. По состоянию на 1 декабря этого года задержано 38 воров, из них 23 попались именно на наркотиках. По материалам ГУБОП возбуждено 31 уголовное дело в отношении воров. Но осуждены пока пятеро, и те (за исключением одного) получили не больше года. Впервые два грузинских вора ждут суда по “профильной” 210-й статье УК РФ — “создание организованного преступного сообщества”. Всего же в зонах сейчас сидит около 50 воров. Трое объявлены в федеральный розыск.

За границей отбывают наказание два наших “вора в законе”: в США — Япончик, в Германии — Тимоха. Япончик должен выйти на свободу в апреле следующего года, а Тимоха осужден на пожизненное заключение. К возвращению Японца готовится весь криминальный мир России — уж очень это значимая фигура. “Все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и оперативного характера, в этой связи нами проводятся”, — добавил представитель ГУБОП.

В криминальных разборках были убиты 13 “воров в законе” (в прошлом году — 5). 6 умерли своей смертью. А вот “коронованы” в этом году на высокий пост буквально единицы. По данным “МК”, это связано с тем, что сами воры считают: в их рядах очень много “апельсинов”, то есть воров, купивших “корону” за деньги. Как рассказал нам один из московских авторитетных жуликов, решение об ограничении приема в “семью” было принято еще в марте. Кстати, по данным нашего собеседника, в Москве не 200, а 300 воров.

Как говорят представители ГУБОП, в последнее время воры вопреки старым законам активно легализуют свой бизнес, “внедряются во властные структуры”. При этом в нынешней Думе, по данным оперативников, криминальных лидеров нет. Не сумели проникнуть или здорово замаскировались?




    Партнеры