Куда пойти, кому отдаться

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 205

“Дайте мне мои деньги в конвертике. Я лучше знаю, как ими распорядиться”, — таково мнение среднестатистического россиянина о пенсионной реформе. Ведь никто не верит в то, что в конце концов нам удастся заработать на безбедную старость. Действительно, рисков много. Да и радужные долгосрочные планы в России еще никогда не сбывались. Однако в наших силах хоть что-то изменить.

А именно: раз деньги все равно нельзя забрать у Пенсионного фонда, можно попробовать их приумножить. Если обналичить не получается, быть может, стоит рискнуть? Но довериться государству либо частнику?..

Государство с завидным постоянством говорит о том, что с пенсионными накоплениями все будет в порядке. Во-первых, рисковые операции с ценными бумагами запрещены. Управляющие компании смогут работать только со стабильными облигациями, которые не приносят неприятных сюрпризов. Во-вторых, на всякий случай частников заставили застраховаться. То бишь, если вдруг кто-то и “лопнет”, деньги россиянам все же должны выплатить. Другой вопрос — в каком размере. Но об этом еще говорить рано.

Итак, хотите вы этого или нет, нам приходится понемногу разбираться в вопросах фондового рынка, всевозможных ценных бумагах и их доходности. Иначе как же выбрать достойную управляющую компанию? На рекламу и уговоры поддается только дурак или ленивый.

Казалось бы, проще всего оставить деньги у государства. Так вроде бы спокойнее. Хотя никаких дополнительных гарантий это вам не даст. К тому же госуправляющий Внешэкономбанк станет покупать на ваши кровные только государственные ценные бумаги. А их доходность оставляет желать лучшего. То есть при самом хорошем раскладе на рынке пенсионные накопления просто останутся в целости и сохранности, не “убитые” инфляцией.

Выходит, выгода очевидна: частные руки прибыльнее. Тем более что их инвестиционные “портфели” (набор акций, облигаций и ценных бумаг, которые будут куплены на ваши сбережения) в отличие от консервативного государственного состоят из большего количества самых разных бумаг. А это значит, что и прибыль будет выше.

То есть, выбирая компанию, стоит в первую очередь обратить внимание, какая доля сбережений будет вложена в государственные ценные бумаги (см. таблицу). Если она велика, то отдавать накопления нет никакого смысла. С тем же успехом их можно оставить у государства. Ну а если негосударственных активов больше, может, и стоит рискнуть. Играть, так по-крупному.

Куда разрешили вкладывать пенсионные накопления?
(максимальная планка, в % от всего “портфеля”)
Вид
Государство
Частники
Госбумаги России
80
100
Госбумаги регионов РФ
40
Муниципальные облигации
40
Корпоративные облигации
2004 г. — 50;
2005 г. — 60;
2006 г. — 70;
2007 г. — 80
Акции ОАО
2004 г. — 40;
2005 г. — 45;
2006 г. — 55;
2007 г. — 65
Ценные бумаги иностранных компаний
20
Ипотечные бумаги
40
40
Средства на счетах в банках
20
20
Банковские депозиты в рублях
20


    Партнеры