Банки не хотят менять ориентацию

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 169

Для российских банкиров наступают трудные времена. Раньше они отчитывались перед ЦБ по нашей отечественной системе и могли, если требуется, наводить тень на плетень. А теперь — с 1 января — нужно соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А по ним врать уже не получится — в момент вычислят конкуренты из-за бугра. И ткнут носом — и в строку, и еще куда следует.

В отчетах по МСФО фиктивный капитал и прочие “хитрые” схемы теряют смысл. Все “активы” оцениваются по их рыночной стоимости. Так что надувать щеки — дело бесполезное. У некоторых банкиров переход на МСФО вызывает изжогу, ибо ведет к потере клиентов и скатыванию в концы всевозможных рейтингов. Поэтому против новых стандартов они выступили единым фронтом, сговорившись затягивать переход на международные стандарты отчетности до бесконечности. По некоторым слухам, “заговорщики” даже сбросились на это дело. Причем по-серьезному: в общей сложности, по сведениям “МК”, уже набралось около пяти миллионов долларов. Что и говорить, если даже Центробанк решился поддержать “заговор” если не откровенным саботажем, то итальянской забастовкой. Первые отчеты там согласились принимать хоть и в следующем году, но только после третьего квартала.

Так что нашим банкирам в очередной раз повезло. Они по-прежнему смогут самостоятельно управлять своими отчетами. А вот нам придется куда хуже. Пока мы не знаем, насколько справедливы оценки их деятельности, иметь с ними дело весьма рискованно. А ждать дефолта, который все расставит по своим местам, почему-то не хочется.




Партнеры