Игрок, который бьется до конца

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 168

Спроси американца про главную достопримечательность Москвы — первым делом скажет: “Конечно же, Кремль”. Спроси про российский баскетбол — ответ будет таким же безапелляционным: “Андрей Кириленко”.

“Золотой мальчик”, “наша надежда” — как только не называют в России этого парня. И порой ловишь себя на мысли, что добиться такой популярности к 22 годам практически невозможно. Но при этом можно абсолютно уверенно говорить о том, что Киря (так его называют партнеры и друзья) на этом не остановится.

Вот только очередное сенсационное его достижение, пусть и локальное, воспринимается у нас уже как само собой разумеющееся. Вот, к примеру, стал АК-47 (так его кличут уже американские фанаты) лучшим игроком недели в НБА (!), а в России говорят: “Ну и что? Он же талант!”

А это ведь рекорд. Кириленко — первый россиянин и единственный из своих нынешних партнеров по “Юте Джазз”, удостоенный такой чести!

Но при всем этом по-прежнему Андрея можно разбудить посреди ночи, и он вполне дружелюбно ответит на все вопросы. На этот раз, правда, корреспондент “МК” не разбудил его. Хотя и позвонил в полночь по местному времени...

— Все еще не можешь выучить часовые пояса?.. — поприветствовал Андрей. И, услышав о теме предстоящего разговора, перешел в другую комнату, чтобы не разбудить сынишку. — Задавай свои вопросы.

— Андрей, как изменилась твоя жизнь в нынешнем сезоне?

— Да все так же. Выхожу на площадку. Бросаю мяч в кольцо. Вот только в команде произошли изменения. И роль моя стала еще более значимая. Ушли старые звезды Карл Мэлоун (перешел в “Лос-Анджелес Лейкерс”. — Н.З.) и Джон Стоктон (закончил карьеру. — Н.З.). А новых еще нет. Вот и приходится молодым не “звездить”, а играть в командный баскетбол. Результат — в таблице. Вопреки прогнозам мы играем очень удачно: 10 побед при 6 поражениях. Хотя перед стартом сезона нам прогнозировали максимум 10 побед за весь сезон!

— А ты при этом самый полезный игрок команды — 17,4 очка за игру, 7,7 подбора, а коэффициент полезности так вообще — 23 (шестое место в лиге!). Вполне звездные показатели.

— Конечно, сейчас результат команды в большей степени зависит от меня. Приятно. Вот и стараюсь оправдывать доверие тренеров. Хотя ничего сверхъестественного не делаю. Я же хотел быть лидером команды. Стремился много забивать. Работал и продолжаю работать над броском. Главное — не остановиться на достигнутом.

— В первый сезон ты говорил о желании закрепиться в составе, на второй — хотел выходить в стартовой пятерке, а сейчас какая цель?

— Далеко не загадываю. Шаг за шагом — так говорят американцы. Хочу, чтобы команда выигрывала, и приносить при этом максимум пользы. Может, я и не могу собирать двадцать подборов и забивать по сорок очков, но стараюсь делать то, что умею. Перекрывать кислород лидерам соперников, подстраховывать партнеров в защите, разумно атаковать. Но главное — стремиться к победе. Я даже новое прозвище получил: “Хасел”. Что-то вроде — “Игрок, который бьется до конца”.

— На сайте “Юты” устроили голосовалку для фанов: мол, кто будет лучшим снайпером команды в этом сезоне? — лидирует в опросе Карлос Аройо, а ты лишь на втором месте. Но забиваешь больше...

— Во-первых, он американец, а я русский. Болельщики, естественно, его больше поддерживают. Во-вторых, он разыгрывающий и призван заменить легендарного Джона Стоктона. А я легионер, который просто неплохо играет.

— Неужели тебя там прижимают как иностранца?

— Вовсе нет. Даже наоборот: я для них как экзотика, болельщики меня очень любят. Мой “Порше” знает весь город. На матчах вижу транспаранты даже на русском языке: “ДОБРО ПОЖАЛОВАТ АК-47”. Так и пишут прямо... Люди рисуют российские флаги. Иногда фаны даже домой приходят. Представляешь — звонок в дверь. Открываю — а там целая толпа! Говорят, что просто хотели посмотреть на меня. На всевозможные ток-шоу приглашают...

— Кажется, ты в своей жизни уже столько интервью раздал, что ничего нового уже и не спросишь.

— В Солт-Лейк-Сити есть спортивный телеканал — там часов по восемь в сутки говорят о нашей команде. И порой меня до сих пор спрашивают: ходят ли в России медведи по улицам? Серьезно. А когда отвечаю, что Москва — это мегаполис, как Нью-Йорк, — не верят. Думают, что прикалываюсь.

— Про тебя говорят, что ты так сильно любишь баскетбол, что готов играть и бесплатно.

— Ну, это ты, конечно, загнул (смеется). Если честно, когда играешь по сто игр за сезон, на некоторые идешь исключительно как на работу. С мыслями, что завтра будет всего лишь еще один такой же матч. Иногда даже на соперников не обращаешь внимания. Только потом, уже дома, понимаешь, что играл, скажем, против Джордана. Но в принципе я действительно очень люблю эту игру...

— А что ты еще любишь?

— Жену свою Машу. Сына Федора.

— Они твои главные болельщики?

— В общем-то да. Только Феденьке еще рановато на стадион ходить. Там для него слишком шумно. А Маша даже летает на некоторые выездные матчи. Правда, передвигается отдельно от команды. Но зато живет со мной в одном номере.

— И что же, никто не против? А как же режим?

— Глупость все это. Маша помогает мне настроиться на матч.

— Кстати, в сборной, когда ты жил с Машей во время чемпионата Европы и мира, многие говорили, что Кириленко звезда и ему позволено едва ли не все. А остальным нельзя ничего.

— Скажи, пожалуйста, разве я плохо играл? Филонил на тренировках? Или же у меня не было сил на игру после бессонной ночи?.. Я считаю себя профессионалом. И моя жизнь вне баскетбольного зала никак не влияет на результат.

— Совсем недавно гендиректор ЦСКА Сергей Кущенко сказал, что хочет пригласить “Юту Джазз” на товарищеский матч в Москву. Такое возможно?

— Конечно. И я буду рад сыграть против бывших одноклубников. Это вполне возможно. НБА постоянно расширяет границы. Проводит матчи в Азии, в Мексике, в Европе... В Москве очень профессионально подходят к баскетболу. Команда очень хорошая, и, безусловно, российские болельщики заслужили подобное шоу.

— Всего лишь шоу? Или все-таки принципиальный матч ЦСКА против НБА?

— Кто же в товарищеском матче будет убиваться?.. Конечно, обе команды будут играть на победу, но не любой ценой. Предсказать результат, конечно, не возьмусь. Многое зависит от правил, по которым проведут матч. Но в любом случае шансы клуба НБА выглядят предпочтительнее. Все же в США играют лучшие игроки мира.

— Судя по твоему графику в отпуске — всякие мастер-классы, сьемки для модных журналов, благотворительные акции и всевозможные тусовки, — можно сказать, что отрывался после скучной жизни в Солт-Лейк-Сити?

— Вовсе нет. Просто вернулся домой после сложного сезона. Год не виделся с друзьями. По всем соскучился. Журналисты разрывали меня на части. Со всеми надо повидаться, все успеть, а потом говорят: отрывался... Конечно, нет! Ближе к осени уже соскучился по баскетболу и размеренной жизни в США.




Партнеры