Маша Алалыкина:

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 338

Пройдет неделя — и прощай, покой. Литры кофе, ночи без сна, горы книг и конспектов. Студентов затрясет. Начнется зимняя сессия. Вместе со своими однокурсниками по лингвистическому университету будет сдавать зачеты и экзамены Маша Алалыкина, выпускница первой “Фабрики звезд” и бывшая участница группы “Фабрика”. Выиграв в финале телешоу и войдя в состав звездной группы, Маша выкинула неожиданный для многих финт. Когда пришло время выбирать, концертам и овациям она предпочла нудные лекции и трудные сессии. “Дурака сваляла”, — скажет кто-то. “Верное решение”, — убеждена Маша.


— Не жалеешь? Девчонки-то из группы “Фабрика” раскручиваются потихоньку…

— Когда я шла на проект, мне все казалось слишком радужным, казалось, что сейчас передо мной откроются все двери, весь мир узнает, какая я на самом деле. А оказалось, что людям нужны просто шаблоны. Помнишь, как в “Незнайке на Луне” был такой художник, который рисовал портреты по шаблонам. Нас “рисовали” так же. Нужна была красивая мордашка, легкие песенки. А кто я на самом деле, было мало кому интересно. Я поняла, что тот сказочный мир, который я себе представляла, оказался пустым. Я многое переоценила, поэтому ни о чем не жалею. А с девчонками из группы я иногда общаюсь, недавно была у них на презентации. Все-таки мы год были практически одной семьей, и я всегда буду поддерживать с ними хорошие отношения. Но у нас теперь разные интересы, и ничего с этим не поделаешь.

— А это правда, что ты знаешь пять языков?

— Нет, это какой-то PR-ход. Я уже не в первый раз это слышу. На самом деле я знаю три языка. Два по программе иняза: английский и шведский, а французский учила в лицее и поддерживаю уровень. Перед “Фабрикой” начинала учить испанский, но когда вернулась к учебе, вся группа ушла далеко вперед, и мне пришлось бросить.

— Тебя же, наверное, руководство вуза не со слезами радости на “Фабрику” провожало?

— Сначала все в инязе были категорически против. Я пошла к нашему декану, Юрию Александровичу Разживину, и рассказала о проекте. Он был не в восторге от моих планов и дал мне неделю на раздумья. Если же я через неделю останусь в “звездном доме”, значит, я выбрала эстраду, а не институт. Я тогда легкомысленно сказала: “Конечно, конечно” — и радостно пошла на проект. Выходить оттуда через неделю я, естественно, не собиралась. Тем не менее в институте все-таки проявили терпимость, и мне как-то удалось сдать прошлогоднюю зимнюю сессию. Но потом я сразу уехала на гастроли, и вот тогда терпение деканата лопнуло, и меня решили отчислить...

На “Фабрике звезд” я существовала в другой реальности, в состоянии вечного праздника, постоянной эйфории. И тут я вдруг очнулась и поняла, что двери в прошлую жизнь закрываются. Я считала, что я буду петь и танцевать, а заодно как-нибудь учиться. Но поняла, что так не бывает, иногда приходится выбирать. Решение далось мне непросто, но я выбрала учебу.

— И как на это посмотрели организаторы “Фабрики”?

— С самого начала проекта и руководство Первого канала, и наш продюсер Игорь Матвиенко пытались мне помочь. Писали какие-то справки, обещали дать в институте концерт. А когда я позвонила и сказала, что ухожу, Матвиенко быстро понял, что это мое окончательное решение, и очень уважительно к нему отнесся. Не стал меня заставлять, хотя мог бы, потому что у нас был заключен контракт. За что я ему очень благодарна.

— А как тебя встретили в институте, когда ты вернулась с “Фабрики”?

— Некоторые ребята шутили: “Звезда!”, “Можно с тобой за руку поздороваться?” Но я понимала, что это связано с неуверенностью в себе, поэтому не обижалась. Я была очень приятно удивлена, что меня поняли преподаватели. Я была уверена, что приду на экзамен, а мне скажут: “Ну что, звезда, пришла поучиться? Иди-ка лучше дальше звезди”. Они мне дали шанс, поняли, что мне трудно. И мне кажется, что я поднялась в их глазах, когда приняла решение не бросать институт. Конечно, приходится наверстывать что-то до сих пор. По знаниям я немного отстаю от остальных. Но зато я стала намного серьезнее относиться к учебе. Да и к жизни, наверное, тоже.

— Снова выйти на сцену не тянет?

— Только если в институтском концерте. Не знаю, что я дальше в жизни буду делать, но что бы это ни было, хочу стать профессионалом в своем деле. Я не хочу заниматься рутинной работой, мне нужно постоянно расти. А пока курсовая, диплом — обычная студенческая жизнь.

— Я вижу, у тебя лежит книга Пауло Коэльо. Он учит: “Следуй своей мечте…” Думаешь, твой выбор соответствует этому принципу?

— В жизни никогда не надо упускать интересные возможности. Не надо бояться ошибиться, пробовать что-то новое. Ведь я могла сказать: “Я учусь в инязе и, пока не закончу, ни на какую “Фабрику” не пойду!” Надо уметь рисковать. Неправильно считать, что если ты выбрал в жизни какую-то дорогу, то никуда свернуть уже нельзя.




    Партнеры