Зверский реагент

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 282

Собаковладельцы бьют тревогу, распуская жуткие слухи о том, что московские собаки мрут как мухи от отека легких, который развивается при попадании в дыхательные пути животных реагента ХКМ (хлористый калий модифицированный). Именно им московские коммунальщики щедро посыпают тротуары. Еще предвещают страшный собачий грипп, завезенный животными из Америки. Как пережить зиму с ее собачьими холодами и всю правду про антигололедные реагенты рассказывают столичные ветеринарные врачи.

“Данных о том, что химия, применяемая для очистки дорожек от снега и льда, вызывает отек легких у собак, у врачей на сегодняшний день нет”, — ответили в ветеринарном отряде Московской службы спасения . Реагент, попав в организм животного, вызывает острые желудочно-кишечные расстройства, понос и рвоту. Собаки иногда заглатывают его крупинки вместе со снегом, и их привозят в клиники уже с симптомами отравления химикатами. “В домашних условиях пострадавшим питомцам следует дать активированный уголь и обильное питье”, — советуют врачи. Еще ХКМ чрезвычайно опасен для собачьих лап — разъедает кожу на подушечках, после чего образуются долго не заживающие трещины. Ветеринары рекомендуют после каждой прогулки тщательно мыть животным лапы в теплой воде, вытирать насухо, при появлении ран или трещин смазывать кожу маслом облепихи, а для профилактики — детским кремом. “Но лучше всего купите своему питомцу специальные прогулочные башмаки или в крайнем случае обмотайте лапы полиэтиленовыми пакетами”, — советуют ветврачи.

По сравнению с жителями Берлина сопротивляемость организма, то есть иммунитет москвичей и их питомцев, снижен почти на треть, поэтому и болеют наши животные чаще, чем заграничные собратья. Изнеженные организмы столичных псов, а чаще сук, подвержены простуде наравне с человеческими. Определить, что ваш пес простыл, несложно: насморк, сгустки слизи в углах глаз, кашель, повышение температуры. Но никакого смертоносного “американского собачьего гриппа” этой зимой не предвидится.

Чаще других простужаются короткомордые породы собак. Для выгула в холодное время им требуется теплая одежда: комбинезоны или попоны, прикрывающие грудную клетку. Болеют такие собаки бронхитами, трахеитами и даже ангинами. Бронхорасширяющие препараты облегчат дыхание вашему питомцу и уменьшат дыхательные спазмы при кашле. “Курносики” при переохлаждении могут с легкостью заболеть пневмонией, ее симптомы: учащенное дыхание, хрипы в грудной клетке. Больная собака старается меньше лежать, так как грудная клетка сдавливается и животному тяжело дышать.

В зимний период ветеринарным врачам регулярно приходится ставить диагноз — гипотермия, так по-научному называется обморожение и переохлаждение организма. В основном этому подвержены гладкошерстные породы. Явные симптомы — озноб, дрожь, слабость и безразличие ко всему. Немедленно укутайте своего любимца в одеяло, если собака очень замерзла, то устройте ей теплую ванну с температурой 40 градусов, затем разотрите полотенцем. Можно положить на подстилку грелку и дать собаке теплой воды, подслащенной медом.




    Партнеры