Теорема Лужкова

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 108

Инаугурация московского мэра получилась не такой тихой и скромной, как было обещано сразу после выборов. Когда стало известно, что на церемонию пожалует Владимир Путин, протокольное мероприятие сразу превратилось в настоящее торжество с живой музыкой, именитыми гостями и шампанским. Пригласительные билеты достались не всем: большинство чиновников наблюдали за происходящим как простые смертные — по телевизору. Особенно любопытных отгоняли от окон сотрудники ФСО, но те, кому надо, заметили: президент опоздал всего на 10 минут, а после церемонии задержался более чем на полчаса.

На чиновничьем языке это означает выражение большого уважения, симпатии и доверия. Да и как может быть иначе — ведь мэр и президент так хорошо ладили между собой последние четыре года! Именно Путин сделал возможным избрание Лужкова на третий срок, и, в отличие от Башкирии, Кремль никак не вмешивался в ход избирательной кампании в столице. Юрий Михайлович, в свою очередь, выполнял всевозможные поручения президента — как приятные, так и не очень. Например, в мэрии ходят упорные слухи, что именно по просьбе кремлевской администрации он озвучил одиозную идею восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

В Белом зале виновник торжества и глава государства появились одновременно и встали в двух шагах друг от друга. Вообще, во время церемонии сидеть могли только почетные граждане Москвы. Остальные, в том числе патриарх, муфтий и другие именитые гости, 40 минут провели, стоя в толпе и стараясь не оттоптать друг другу ноги. За минуту до начала церемонии в зал прошмыгнули дочери Лужкова и жена — Елена Батурина. Все трое — в официальном черном.

Прописанный в Уставе города протокол инаугурации был нарушен только однажды. Принимая рапорт московского правительства о добровольной отставке, градоначальник сообщил, что нового вице-мэра может назначить прямо сейчас. Зал на секунду замер. Валерий Шанцев напрягся. Но уже через секунду его лицо выражало полнейшее удовлетворение. Он вновь стал вторым человеком в городе. В остальном обошлось без сюрпризов. Лужков поблагодарил москвичей и пообещал, что через четыре года Москва станет еще краше и прекраснее. Правда, дожить до этого светлого завтра в настоящей должности удастся не всем: в правительстве, по словам градоначальника, грядут серьезные кадровые перестановки. Владимир Путин в поздравительной речи заявил, что федеральный центр не оставит Москву без внимания: “Мы до сих пор эффективно работали с московским мэром, и надеюсь, что так будет и впредь”.

Однако лучше всех смысл случившейся вчера инаугурации выразил ректор МГУ Виктор Садовничий.

— В математике, — сказал он, — есть прием тождества. Если два понятия тождественны, то теорема доказана. Сегодня понятия “Юрий Михайлович Лужков” и “мэр Москвы” окончательно стали тождественными друг другу. Значит, наша теорема доказана.




Партнеры